推进厕所革命,解民生之所“急”

2021-07-26 17:18:24 [来源:华声在线] [作者:石木] [责编:印奕帆]
字体:【

石木

民生无小事,枝叶总关情。推进农村厕所革命,绝不仅仅是旧事重提,难题重做,而是下“实在”功夫,行“方便”之举,为群众办实事,解民生之所“急”,打开厕所革命的新局面。

厕所革命要“实在”。对于农村厕所革命的推进,要坚决杜绝一切形式主义,实实在在解民生之所“急”。一些地方把厕所修建得富丽堂皇,却忽视了农村的生产生活实际,大搞“园林式”厕所,“概念式”厕所,缺乏实用性,最终让“高价厕所”变成了“花瓶”。如果厕所建设不实在,搞“形象工程”“政绩工程”,不但会造成公共资源的浪费,还可能会成为滋生“微腐败”的“温床”,所谓的“便民”只会变成“害民”。

厕所革命要“方便”。农村情况也有千差万别,厕所改革决不可搞“一刀切”。对于农村厕所革命的推进,扎实做好调研工作必不可少。不摸清农村的人居环境和人口密度、不研究建设和使用的可行性,不了解群众的实际需求,只图农村公厕选址和家用厕所改造上的方便,而不关注群众实际使用的方便,不根据农村实际情况因地制宜,量体裁衣,只能是无用功。少数地方“埋3只桶就成了厕所”“坐便器装在灶台正对面”“水冲式变成了舀水冲式”……如果厕所不是用来方便的,而是用来应付检查的,只会让“方便”变得更加不方便。

厕所革命要“走心”。如何让厕所革命“走心”?除了厕所建设要实实在在外,还必须要“接地气”。所谓“接地气”,就是要让厕所建设符合群众的生活习惯。做到在尊重群众意愿的基础上,一手抓建设,一手抓习惯。厕所改造要体现人文关怀,想群众之所想,急民生之所急,用“走心”让群众“放心”,才能真正减少“厕改”的阻力。同时,通过宣传引导,破除农村如厕的传统陋习,做好卫生健康知识的宣传普及,让老百姓养成卫生健康习惯,树立保护环境、爱护公物的意识,让厕所革命成为提升农村形象,改善人居环境,构建和谐美丽新农村的重要举措。

“小康不小康,厕所算一桩”,“全面小康”虽已建成,但厕所革命尚未成功。要将“方便”这件“小事”,作为民生的大事来抓,办好实事,开好新局,才能为实现乡村振兴和“第二个一百年”奋斗目标,提供更好的助力。