高温“煎守”是这个夏天最美的感动

2021-07-22 11:19:07 [来源:华声在线] [作者:王成成] [责编:印奕帆]
字体:【

王成成

正值高温天气,调车场石碴路、铁轨都是滚烫的,调车员们一天要工作9至10个小时,在热浪翻滚的铁道线上,全力保障货运安全畅通。(新华社7月18日)

入伏之后,高温成为了全国多地天气的主旋律。人们纷纷用各种方式避暑,然而社会生活的正常运转不能因为高温而停止。高温之下,仍然有许多人坚守岗位,他们用止不住的汗水和看不见的艰辛,定格了这个夏天一幅幅感人的画面,守住了亿万人民的幸福生活。

暑运期间,全国铁路预计发送旅客7.5亿人次。出行之路上,我们可以走进凉爽的候车室、列车车厢,享受着快速便捷的出行,然而这“惬意”的背后却是炎炎烈日下挥汗如雨的“烤验”。绵延万里的铁道线上,高温天气与“脏、苦、累”工作的叠加,对人的精神和体力都是极大的考验。日日夜夜、朝朝暮暮,工人们始终笑对“烤”验,任凭汗水淌湿衣裳,太阳晒红脸庞。他们流下的每一滴汗水,换来的都是坚实的基础,既让旅客出行安全又舒适,也为中国铁路品牌增添了不少光泽。

“幸福都是奋斗出来的”,而如何奋斗呢?战高温、斗酷暑、站好岗,是这个夏天对“奋斗”一词的最真切诠释。调车员、环卫工、交警……尽管他们的故事不尽相同,但是他们都有着共同奋斗的目标。他们用辛勤劳动书写不平凡历程,用动人事迹汇聚成一股精神力量,为这个酷暑之夏烙上了浓墨重彩的印记。透过记者镜头,那一张张黑红黑红的脸庞、一件件被汗水浸透的工作服,让人心酸又感动。

对于劳动者而言,高温是一次考验,考验着职业责任感和顽强意志力,考验着实现美好生活的信心和决心。黝黑的皮肤是他们的专属“勋章”,成串的汗珠是他们对这份职业的真情“告白”。他们对高温毫无畏惧,因为他们有着比太阳更加炙热的热情。高温下,或许他们衣服肮脏,面容“丑陋”,是一道“不美”的风景线。但他们用坚韧的品格,诠释着忠于职守的本色,演绎出了“别样之美”。

遵守交通规则、不乱扔垃圾……每一个微小的善举,都是对高温下坚守岗位的劳动者最好的致敬和感谢。希望社会大众都能行动起来,自觉做到守规矩、懂感恩,为高温下的劳动者撑起一片“绿荫”。