手语律师直播普法,请读懂其背后的社会价值

2021-07-21 09:36:00 [来源:华声在线] [作者:默城] [责编:印奕帆]
字体:【

默城

近日,被称为“国内手语律师第一人”的唐帅,在某短视频平台为聋哑人发布的普法视频以及普法直播,帮助聋哑人们解决所面对的法律问题,引发社会层面广泛关注。据悉,他所在的律所,还接手聋人案件,培养聋人律师学法律、开展普法讲座,甚至为聋人提供就业机会、打造带货平台。对他们而言,“博取全社会对于聋哑人的关注”,是追求,而捍卫聋哑人的切实利益,更是目标。

众所周知,对于一个正常人而言,无论是社会常识,还是法律知识,都能轻松获取,毫无障碍。但对于一个聋哑人而言,由于存在听力障碍和表达障碍,别说了解社会常识和法律知识了,就连想通过手语传递准确的信息,都颇有难度,这是一个现实痛点。

这也意味着,在自身权益遭到非法侵害时,聋哑人基本处于弱势一方。在这种背景下,为聋哑人普法,普及基本法律常识,解决相关问题,则成了“现实刚需”。但我们仍要看到的是,当前社会,公众对聋哑人们的了解和帮助,却十分有限,这当引起全社会的警觉。

有权威媒体报道,我国是世界上听力残疾人数最多的国家。据统计,2020年,我国的听力残疾人约2780万人,占全国残疾人的30%以上。他们的生活,虽然被按下了静音键,但这并不意味着他们的正当权益,也不能得到基本保障。在权益保障层面,对正常人和残疾人一视同仁,也是文明法治社会的基本要义。

由于先天的缺陷,在生活中,聋哑人权益受到侵害而不知如何拿起法律武器维权的案例,更是比比皆是,聋哑人也非常容易上当受骗。

比如,贵州一名司机在2—3年的时间里对一位聋哑女孩进行持续性强奸,一直持续到她16岁。每次女孩都会反抗,每次都被那个男人暴力对待。但她始终不知道这个男人的行为是强奸,是犯罪。还有,告诉聋哑人,每个月投资五千,一个月能有五百块的利息。正常人会觉得这是完全不可能的事情,在聋哑人那里却成为了理所当然。

所以,基于这样的情况,再来审视手语律师直播普法这事,其社会意义就凸显了出来。这种行为的本质是,为聋哑人重新打开一扇窗。

首先,由于可视化的缘故,使用快手等短视频平台的聋哑人日益增多。在短视频平台上,法律、医疗和就业,也包括创业,成了聋哑人们关注的重点。这意味着,短视频平台成为为聋哑人普法的关键“渠道”。其次,有了关键渠道,还需要精准普法,视频直播手语沟通,为精准普法助力。

说白了,让聋哑人群体,树立起知法、守法、懂法、遇事靠法,解决事情用法的一个最基本的法律意识,不仅是这几个手语律师的责任,更应该是全社会的责任。面对几千万的聋哑人的正当权益,给聋哑人普法应该成为社会性的普遍事业,而不是仅靠几个手语律师来助力,这是社会层面需要反思的方面,相关漏洞也需要及时补上。

深层次看,国家层面也需要配备懂手语的法官和检察官,进一步完善公共法律服务体系配制的缺失,社会应该行动起来,督促相关方面去填补与聋哑人相关的公共法律服务的空白,最大程度捍卫聋哑人的正当权益,让这个社会没有“缺角”。为聋哑人重新打开一扇窗,要靠行动、制度和社会的良善,来助推和护航。