快评丨若想“呼风唤雨”,当惧“雷霆万钧”

2021-07-20 16:23:27 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:印奕帆]
字体:【

前段时间张陶殴打院士一事惹得物议如沸,如今被批捕和开除党籍的结果人们为之拍手称快。

张英

2021年7月19日,北京市朝阳区人民检察院经依法审查,对犯罪嫌疑人张陶(案发前任航天投资控股有限公司党委书记、董事长)以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。中国航天科技集团有限公司党组决定,给予张陶开除党籍处分。

前段时间张陶殴打院士一事惹得物议如沸,如今被批捕和开除党籍的结果人们为之拍手称快。从处理结果也不难看出,这样的“霸道干部”,最终不会好到哪儿去。

有的党员干部之所以霸道,无非是因为手中的权力作祟。这些霸道干部,以“溥天之下”之威、“率土之滨”之气肆意妄为,缺少对权力的敬畏。譬如曾经的甘肃武威市委书记火荣贵,多次动手打人,传播最广的就有两次,一次是因为奠基时铁锨头掉了,他当场举着铁锨柄追着负责干部打。另一次因为误会某位秘书长下电梯时抢行,一脚把人家踹倒,门牙都掉了。

党员干部的言语和行为,往往折射出权力生态,透露出权力伦理。“霸道”的背后,是支配欲、家长制、“土皇帝”的思维作祟,在这样的思维下,他们听不见批评,受不得约束,一旦自己的权威受到挑战,则出现像火荣贵、张陶这样的霸道行为。党员干部行为失范,是角色失范的体现,也是权力失范的必然结果。党员干部是人民公仆,手中权力是人民赋予,而“人民就是江山”!党员干部无疑需要认识正常的干群关系,弄清现代权力伦理,明白权力所来和责任所寄。唯有这样,才能摆正位置、用好权力、一心为民。

张陶已经受到党纪国法的惩罚,这也给其他党员干部敲响警钟——如果党员干部想用其霸道“呼风唤雨”,那么等待他们必定是党纪国法的“雷霆万钧”。