暑期托管服务,“自愿”二字不可忽视

2021-07-20 15:15:09 [来源:华声在线] [作者:肖茜] [责编:印奕帆]
字体:【

暑期已至,学生们本应在家享受愉快的假期生活,但在双职工家庭中,孩子的看护成了家长们头疼的问题。为解决暑期学生们“看护难”的问题,教育部办公厅发出了探索开展暑期托管服务的通知,满足家长的需求,保证学生暑期生活的安全与质量。有人认为,老师们在学期中忙着照顾学生,有个假期还要加班,这对老师太不公平。有的学校打着“自愿”的旗号,实则让学生留在学校补习,既可能引起行业内恶性竞争,影响社会风气,又不利于学生成长。

毋庸置疑,暑期托管服务有存在的合理性。不过,该怎么“托”、怎么“管”确实需要把握好度,老师们加班的问题也应当得到合理解决。

学校开展暑期托管服务,要将假期活动与学期的教学区分开来,严密筑牢不得组织集体补课、讲授新课这道防线。不得逼迫学生只写暑假作业,压制学生天性,把托管当自习,而不是课堂。托管服务应当以看护为主,教室、图书馆、体育馆也都要开放,学生在其中有纪律地玩耍,有同龄朋友陪伴,丰富了假期生活,安全也得到了保障。同时,托管服务也要坚持自愿原则,最好能够限额,每一个需要托管的学生都要求家长自行证明确实无力照顾孩子,为有心无力的家长减少负担,也避免有能力照顾孩子的家长推卸责任,毕竟家庭教育也是学生成长过程中不可或缺的一环。

至于让老师加班照顾学生的质疑,也确实不无道理。大部分老师对于假期的渴望往往远高于加班费,而且老师们也有自己的家庭,让他们在假期舍弃自己的家庭去成全别人的家庭,确实有些不公平。因此,学校对于老师的安排也应当遵循自愿原则,愿意加班的老师可自愿申请继续工作,不加班也不影响评优考核。或许会存在老师人数不足的情况,但是需明确的是,暑期托管并非上课,而是自习与娱乐,不是非教师不可,正如农工党中央在《关于实施小学生免费托管的提案》提到的:构建以学校为主、社会多方参与的小学生托管服务体系。例如,“教师+志愿者”的托管服务模式,选派有资质、有意愿、素质高的社区志愿者、“五老”志愿者、大学生志愿者进校参与托管,在学校统一组织下开展形式多样的托管活动。尤其暑假期间,大学生对于暑期兼职的需求较大,如此安排既解决了老师加班的困扰,又为大学生暑期社会实践提供场所与途径。

也有人认为,让学生全年待在学校不利于成长,没有童年。实则不然,暑期托管以“看护”为主,学校将合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等。因此,暑期托管并非强制要求学生在教室学习,而是为学生提供了一个更大的场所玩耍,甚至相较于在家孤独地看电视、玩游戏,不少学生更愿意在校园内与同学们在操场奔跑嬉戏。一个充满同龄人与欢声笑语的童年比一个只有冰冷的电子设备陪伴的童年更有利于学生成长。

综上,学校暑期托管服务或许争议仍存,但对于部分家长和学生而言,是有需求且有利的。暑期托管不应成为师生家长的困扰,关键在于家校双方要真正坚持自愿的原则。不让暑期托管变成“第三学期”,这也需要社会与有关部门的共同监督,共同守护学生们愉快而安全的暑期生活。

长沙理工大学 肖茜