期待工会赋能新业态劳动者权益保障

2021-07-20 09:14:03 [来源:华声在线] [作者:付彪] [责编:印奕帆]
字体:【

付彪

近日,中华全国总工会印发《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》(以下简称《意见》),就维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作作出安排部署。《意见》要求,各级工会要聚焦解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的急难愁盼问题,推动建立健全新就业形态劳动者权益保障机制。(7月19日央视新闻)

近年来,随着数字经济的快速发展和大众消费的持续升级,新就业形态不断成长,已成为吸纳就业的重要渠道。但新业态劳动者一直存在的组织性弱、权益维护困难等问题,直接影响到他们的获得感、幸福感和安全感。

今年全国两会,如何保障新业态劳动者权益,成为代表委员关注的热点。全国政协总工会界别全体委员向全国政协十三届四次会议提交的《关于加强对新就业形态劳动者权益保障的提案》,从完善法律和政策、加强执法监管、强化行业自律等三方面提出建议。全国政协委员、全国总工会研究室主任吕国泉也曾呼吁工会组织要“站出来”,推动灵活用工集中的行业制定劳动定额指导标准,推动平台企业、关联企业与劳动者就劳动报酬、支付周期、休息休假和职业安全保障等事项开展协商。

此次全总印发的《意见》,对推动健全劳动保障法律制度、加强职工服务阵地建设、推进互联网平台企业依法建会入会、创新服务内容和服务模式等提出了明确要求,可谓细致入微。这对于维护新业态劳动者劳动保障权益来说,是非常有力的举措。比如,受制于体制机制,新业态劳动者劳动权益和职业保障机制尚不健全,面临着“有劳动无单位、有伤残无工伤、有风险无保险”等困境,工会应积极为其提供维权服务,并配合政府及其有关部门完善相关制度,推进职业伤害保障试点工作;开展公益法律服务行动和劳动用工“法律体检”活动,推动完善劳动争议多元化解工作机制。

工会组织作为职工的“娘家人”,应为新业态劳动者权益保障赋能。2019年以来,各级工会按照全总要求,积极推动货车司机、快递员、护工护理员等“八大群体”入会,让他们找到“娘家”、感受到温暖。此次《意见》强调,将聚焦重点行业、重点领域,推动平台企业依法建立工会组织,最大限度争取新就业形态劳动者应入尽入。这意味着,新业态劳动者加入工会后,不仅可以在维护劳动权益上获得保障,还可享受职业教育培训、岗位技能培训、职业技能竞赛、心理健康教育等服务。

工会建起来,更要转起来、活起来。在这方面,上海市总工会进行了有益探索。比如,通过组织和服务“双覆盖”,调整优化专享基本保障、增加意外伤害专享基本保障、实施工会维权帮扶、举办各类技能培训、开展各类文体活动等,不断增强了新业态劳动者的归属感和获得感。期待各级工会按照全总《意见》要求,积极行动、深入探索,为新业态劳动者提供切实的法律保护、职业保护、社会保护。