深刻理解全体人民共同富裕的理论内涵

2021-07-19 09:26:13 [来源:华声在线] [作者:向汉庆 唐斌] [责编:潘华]
字体:【

向汉庆 唐斌

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新的征程上要“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。深入学习习近平总书记的重要讲话精神,必须深刻理解全体人民共同富裕的理论内涵。

深刻把握“全体”的覆盖广度。“全体”就覆盖面而言,强调一个人都不能少,一个人都不能落下。习近平总书记指出,新时代党带领中国全体人民正朝着两个一百年的目标奋进,“全体”意味着在第一个百年奋斗目标实现之时中国各个阶层在“小康路上一个也不能少”,如此才达成全面建成小康社会的目标,才能朝着共同富裕方向稳步前进。

深刻把握“人民”的价值旨归。“人民”不仅仅是量的阐述,更是质的概念。马克思恩格斯基于历史唯物主义立场和对资本主义市民社会的批判,指出“正是人,现实的、活生生的人在创造这一切,拥有这一切并且进行战斗”。不过基于特殊的历史环境,马克思恩格斯更侧重于将人民指代无产阶级。习近平总书记立足于新时代中国特色社会主义建设实践,继承并发展经典马克思主义作家的基本观点。新时代的“人民”既从质的层面理解为推动历史发展的现实的人,又从量的层面理解为涵盖各个行业、各个阶层的劳动者。

深刻把握“共同”的核心要义。“共同”意味着共同占有、共同责任,意味着全体人民普遍认为社会财富的分配是合乎正义的。这不仅指最终劳动产品分配正义,还包括作为前提的生产资料和作为过程的劳动空间分配正义。中国共产党自诞生之日起致力于改造中国与世界,密切关注中国现实,在革命、建设和改革的不同历史时期注重解决中国人民的财富的生产和分配问题。党始终关注各领域经济的发展,不断提升社会生产力水平,合理关切社会各阶层分配正义。习近平总书记多次强调,要让发展成果更多更公平惠及全体人民。这种共享发展理念无疑是对共同富裕中“共同”的深刻阐述。

深刻把握“富裕”的科学内涵。“富裕”不能简单指代物质财富丰裕。若单纯从物质财富角度阐述,则无法真正理解共同富裕的科学内涵。只有将精神财富纳入其中才能更好理解这个概念。比如人在分享自己的思想时,因思想观念本身具有共享性,可以通过分享创新自己的思想内容,即自身财富在共享中可以实现增值。当然,无论物质财富还是精神财富,共同富裕中的“富裕”均蕴含着生产力不断发展状态下人不存在物质和精神的匮乏。百年来,从革命和建设时期关注人民经济上的翻身和国民经济恢复发展、改革开放时期关注人民吃好穿好和经济增长,到新时代关注经济高质量发展和人民对美好生活的需要,中国共产党为了全体人民实现共同富裕始终不忘初心、不懈努力。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南工业大学基地特约研究员)