《失孤》原型认亲成功,打拐防拐任重道远

2021-07-14 10:03:57 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

世界上最大的悲伤莫过于骨肉分离。一则关于《失孤》原型郭刚堂儿子找到了的新闻在网络火了起来,备受关注的背后,有公众对父子团聚的情感触动,这是人之常情的一种微观缩影和折射。当然,我们也不能否认,事件走红和火爆,不乏演员刘德华明星效应的光环作用。不管怎么说,被拐卖的小孩回到了家人身边,回归了正常生活,是值得肯定和高兴的一件事。从侧面告诉社会,还有很多同“郭刚堂儿子”一样的小孩亟需回到他们父母身边,这是全社会需要努力的地方,打拐防拐任重而道远。

孩子是一个家庭的希望,更是一个社会的未来。拐卖小孩,伤了一个家庭最内核的地方,也对社会和谐稳定发展构成了极大威胁。打拐防拐工作关系到千家万户灯火的温暖,更关乎到社会长远持续发展。帮被拐小孩回家,社会有志愿者、政府有专项整治、群体有自发活动,这些已然为打拐注入了积极作用和重大作用。

当然,拐卖小孩行径令社会愤恨、遭公众唾弃,参与打拐防拐理应是每一个人、每一个家庭的职责。要知道,犯罪分子追逐利益、图谋金钱,只会把小孩当成赚钱工具,无选择、无针对、随机性的犯罪行为,决定没有任何家庭在拐卖儿童面前保持独善其身。诸如,把失联、被拐小孩的信息印在广告上、做成商品标签、发布网络链接等等方式,延伸防拐打拐的触角,不失为联防联控联建机制的微观反应。

防拐打拐系统性强、综合面广、牵涉性大,提高防拐打拐的效益,关键坚持源头防控、综合治理。首先,孩子就是防拐打拐的“第一关卡”和“首要关卡”。因此,提高防拐意识、强化防拐思维,才是整个防拐打拐体系的重中之重。学校、教师、政府要加强防拐意识进课堂、进校园,通过提升小孩防拐意识和甄别能力等等,从源头上降低拐卖儿童风险。其次,建立政府统揽、社会参与、群众共建的防拐打拐机制,确保凝聚全社会最为广泛的群众基础。比如,对存在可疑拐卖行为实施责任联抓、及时介入、及时处理、跟踪反馈机制,要知道每一个被拐卖儿童都会转手到“下一家”,莫名多出来的小孩,相关地方承担了属地责任就应履行好。

法者,天下之程式。法律是维护世道人心的坚实屏障。无论如何,每一个小孩都是家庭的“金疙瘩”,防拐打拐任重道远,健全防拐打拐法律机制,对拐卖儿童行为进行依法打击、重拳出击,立起法律权威、树立法律准绳,以法律名义维护儿童权益和保障千家万户安宁,就得强化打拐法治力度、完善打拐法治举措。同时,加强执法建设,做到有法可依、执法必严、违法必惩,确实为防拐打拐道路夯实法治基石,让那些违法犯罪分子在心生歹意之时,掂量后果和代价,从而真正从依法治理的角度降低拐卖儿童概率。