做好“两个结合”文章 继续推进马克思主义中国化——七论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021-07-11 07:42:13 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

做好“两个结合”文章 继续推进马克思主义中国化

——七论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

湖南日报评论员

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记总结了党百年奋斗取得伟大成就的根本原因,进一步指出“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”。

马克思主义行,“行”在于它是科学的理论、人民的理论、实践的理论,具有真理的力量、实践的伟力。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。中国共产党百年以来团结带领中国人民实现的伟大变革、所取得的伟大成就,就是马克思主义在中华大地生根、开花、结果的奇迹。

马克思主义行,“行”在于它是开放的理论、发展的理论。以接续奋斗为主轴推进马克思主义中国化,是我们党百年来矢志不移的伟大实践品格。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。今天,马克思主义在21世纪的中国焕发出蓬勃旺盛的生机活力,21世纪中国的马克思主义正展现出更强大、更有说服力的真理力量。中国共产党人不仅是马克思主义的坚定信仰者、实践者,更是丰富和发展马克思主义的典范。

继续推进马克思主义中国化,必须做好“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”的大文章。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。2020年9月,习近平总书记考察岳麓书院时语重心长地指出,“实事求是就来源于这里。”“一定要把真理本土化。”

今天,世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,复杂多变的国际局势和我国发展的广度和深度,远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。为当今世界发展进程中面临的复杂矛盾和严峻问题提供解决方案,为实现中华民族伟大复兴提供战略引领,需要不断赋予马克思主义新的时代内涵,推动21世纪马克思主义丰富发展。

继续推进马克思主义中国化,必须做好“同中华优秀传统文化相结合”的大文章。“源浚者流长,根深者叶茂。”马克思主义是中国共产党人的信念之魂,中华优秀传统文化是中华民族的精神之根,二者相辅相成、相得益彰。历史已经证明,只有善于运用中国话语讲好马克思主义,才能有力推进马克思主义在中国的传播和发展。

伟大的时代,孕育伟大的思想。中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。作为新时代马克思主义中国化的伟大理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践上为科学社会主义注入新内涵,在一系列重大实践问题上开辟了治国理政新境界,为全面建设社会主义现代化国家的新征程提供了更加清晰的路线图。

社会大变革的时代,一定是马克思主义大发展的时代。坚持以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,继续做好“两个结合”大文章,继续推进马克思主义中国化,中国共产党人就一定能在实现民族复兴的征途上铸就新的辉煌,创造更绚丽的人间奇迹。