芙蓉国评论丨年轻态的文旅融合,新一代的“诗和远方”

2021-06-11 00:26:32 [来源:华声在线] [作者:杨兴东] [责编:潘华]
字体:【

提起文旅,笔者脑海中的第一印象:就是沈从文笔下的边城,那个叫翠翠的姑娘,从凤凰古城边的沱江款款而来。

杨兴东

提起文旅,笔者脑海中的第一印象:就是沈从文笔下的边城,那个叫翠翠的姑娘,从凤凰古城边的沱江款款而来。年轻的女孩子,青春亮丽的形象。人们爱边城,翠翠是主因。凤凰古城为什么驰名至今?答案得从沈从文描绘的翠翠身上去找,从这个焕发年轻态的形象代言人身上去找。

年轻态的文旅融合,新一代的“诗和远方”。最近3个月,为促进湖南文旅融合,“策游潇湘 ‘营’出花YOUNG”湖南文旅推广活动,就请来了一大批“翠翠”。11支高校“花YOUNG”团,奔赴湖南11个景区,掀起了一场旅游风暴。

这次活动,微博话题阅读3.3亿次,讨论123万条,抖音话题播放3.3亿次,视频发布9038条,单个视频最高点赞达44.7万次。不得不说,这次由景区“出题”、高校学子“作答”的文旅活动,以青春之力、借互联网技术,全新呈现湖南山水之美、文化之美,打通了文化与旅游融合通道,进一步激发了文化和旅游消费的潜力。

年轻态,是文旅融合的富矿。在这次活动中,年轻态的风格尽情演绎,年轻态的特色不断彰显。中南林科大“小姐姐”们以特色文创油纸伞为媒,开启不一样的酒仙湖之旅;湖南师大团队在武冈市“嗨花弄”景点,重现热播电视剧《司藤》中的经典桥段……

6月10日下午,这场湖南文旅推广活动颁奖典礼暨靖港古镇端午民俗巡游发布仪式,在长沙市望城区举行,活动圆满收官。活动虽然暂告一段落,但由此打开的“年轻态路径”,还会继续坚持走下去。

“策游潇湘 ‘营’出花YOUNG”湖南文旅推广,最大的亮点还在于非常重视年轻人喜爱的网络化表达。抖音、微博、微信时代,人们惊奇地发现,过去很多“养在深山鲜为人所知”的景点,成为网红打卡地,让文旅产业“爆点”频频。丁真纯朴地一笑,很多人对“天空之城”理塘心向往之。女副县长身披红斗篷、策马奔驰,新疆天马文化园成了新一代的“诗和远方”。“互联网+”时代,一张照片、一首歌曲,都有可能产生一个文旅推广的现象级冲击波。这次文旅推广活动,就用了不少这样的新技术、新手段,就运用了网络的力量,把“诗和远方”带给更多人。