为孩子办豪华生日宴,是害不是爱

2021-06-07 17:03:06 [来源:华声在线] [作者:刘纯银] [责编:印奕帆]
字体:【

刘纯银

炫目的舞台灯光、煽情的主持人、歌舞魔术轮番上演……这不是一台电视晚会,而是小学生的生日宴。(6月3日新华网)

自古以来,父母给孩子过生日,既体现长辈对孩子成长的关心关爱,也是中华民族一种传统习俗。所以,无论哪个时代,每逢孩子过生日,不少家长选择庆贺一下,即便是在过去物质极度匮乏、经济相当落后时代,父母亲也尽力给孩子表示表示,哪怕只是煮上一个鸡蛋,孩子也很开心满意。

随着人民生活水平普遍提高,家长们对小孩生日礼物适当提高一点、生日宴适当丰富一点,也在情理之中,无可厚非。然而,近些年来,不少地方的孩子生日宴不仅项目繁多,档次也水涨船高,甚至攀比风有增无减。这不,近日媒体采访发现,一些家长热衷于给孩子举办生日宴。

按理说,每位家长选择用怎样的方式为孩子庆贺生日,花多少钱,怎么花钱,这是他们家庭的事,别人无权指责和干涉。但其实,家长过度为孩子过豪华生日是害不是爱,且这种攀比之风更是给社会带来一定负面影响:一方面给家庭增加了经济支出,因为小孩之间相互请客,买单的都是家长,而一些收入不高的家长,为了勉强撑面子,不伤孩子自尊心,不得不打肿脸充胖子,勒紧裤带为孩子举办生日宴;另一方面,家长给孩子争相办豪华生日宴,容易给孩子们造成一种讲排场、比阔气的不良习惯,不利于孩子的健康成长,甚至让孩子形成过生日就是花钱享受的错误认知,容易使孩子的价值观发生扭曲。正如一位教育专家所说:“这个年龄的孩子对很多事情都似懂非懂,频繁参加生日宴,不仅耽误学习,也会产生攀比心理。另外,请客收礼、去KTV唱歌等,都是成人世界的交际方式,过早教给孩子这些,不利于其健康成长。”

因此,家长在给孩子过生日的问题上,不是小事。不仅要有正确的态度,更要有正确导向,即要从促进孩子健康成长的角度出发,给孩子树立正确的价值观和金钱观,让孩子的生日过得更有意义。比如,在孩子生日当天,可以带孩子看望家中长辈,教育孩子“尊老爱老”,让孩子学会感恩;可以送孩子一些健康有趣的书箱或学习文具,增强孩子学习兴趣,懂得学习文化知识的重要性;可以带孩子外出旅游,让孩子开阔视野、感受美好;可以带孩子拍拍写真,留下孩子成长的美好瞬间……对孩子来说,这些才是值得珍藏的美好回忆。

同时,现在整个社会都在倡导文明新风,不仅婚丧嫁娶领域要反对大操大办,针对不断上演的豪华生日宴之风也应当刹住。当前要通过进一步加大宣传、教育等力度,努力在全社会形成勤俭节约、反对浪费的新风尚。(安溪文明网 刘纯银)