“作弊神器”换不来“幸福明天”

2021-06-07 09:50:04 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

近几年,作弊器材五花八门,从仿形橡皮、直尺作弊器材到低频隐形耳机,再到调频手表与“枪手”遥相呼应……一些不法分子在网络上兜售作弊器材,宣称只花千元就能轻松考过,诱导考生作弊。教育部提醒,在高考中非法制售和使用无线考试作弊器材属于违法犯罪行为,严重危害国家教育考试安全,破坏社会公平正义,公安机关将依法予以严厉打击。(6月6日《北京青年报》)

洞房花烛夜,金榜题名时,这是人生最幸福的事儿。金榜题名,更是学子的大事,家庭的大事,社会的大事,国家的大事。为了金榜题名,有人努力付出,也有人想走捷径。每年高考之前,五花八门的“作弊神器”就开始大行其道了。

从仿形橡皮、直尺作弊器材到低频隐形耳机,再到调频手表与“枪手”遥相呼应……“作弊神器”随着科技的发展,开始越来越神奇了。一些不法分子在网络上兜售作弊器材,宣称只花千元就能轻松考过,诱导考生作弊。为了能够提高进入大学的概率,一些人选择铤而走险,为了“帽插宫花”不惜“以身试法”。应该说“改变命运”的期待是可以理解的,谁不想“打马御街前”,谁不想“去赴琼林宴”!但是,想依靠“作弊神器”改变命运,不仅是行不通的,而且也换不来“幸福明天”。

对于考生和家长而言,需要有正确的认知。“知识改变命运”,这里强调的是“知识”,拥有了“知识”,才拥有了真才实学,拥有了真才实学,才能真正改变命运。能够改变命运的是“真才实学”而不是“作弊神器”。我们需要鼓励“我命由我不由天”的奋斗,却不能固执的相信所谓的“作弊神器”,为了所谓的幸福而不择手段,失去底线。

“作弊神器”确实很神奇,但是“作弊神器”再神奇,在现代科技面前也会 “现出原形”,科技越来越发展,有多少“作弊神器”能躲过现代科技的拦截!最终只会是害了自己。即便“作弊神器”能够引领你蒙混过关,可是没有真才实学,最终走向社会也不会有精彩人生,因为你的学历是“掺水的学历”。每年都有人因为使用“作弊神器”被处罚,有的被取消考试成绩,有的被“终身禁止高考”,有的甚至今后不能报考公务机关,教训是惨痛的。没有真才实学在社会上是难以立足的。

当然,还需要思考的是,使用“作弊神器”入刑,生产“作弊神器”也得法办。这些 “作弊神器”,到底是谁研发的,是生产的,谁销售的。没有“作弊神器”就无法“考试作弊”,执法部门应该在源头上加大打击力度,不能让“作弊神器”祸害了考生,让考生一时冲动而失去理智。严厉打击“作弊神器”的利益链条十分重要。

别拿“作弊神器”赌明天,知识能够改变命运,而“作弊神器”不能。