让韦东奕安静地做个“数学大神”

2021-06-06 10:21:53 [来源:华声在线] [作者:王文武] [责编:夏博]
字体:【

王文武

近日,北京大学青年教师韦东奕受到广泛关注。对此,北京大学北京国际数学研究中心发布声明:韦东奕专注于数学世界,为人纯真,生活简朴。数学研究需要安静的治学环境,衷心希望社会各界与学校一起营造有利于年轻人专心开展学术研究的氛围。

韦东奕因为接受媒体采访时以“不羁造型”出现:衣着随性、头发蓬乱,提着两个馒头、夹着一瓶纯净水,一夜之间走红网络。连日来,点赞声、“拍砖”声、“酸葡萄”声,此起彼伏。

从北京大学的声明不难发现,韦东奕虽然是“90后”,但鲜有人能像他那样执着坚持:2010年进入北京大学数学科学学院学习,2014年本科毕业后保研继续在北京大学攻读博士学位,2018年博士毕业后在北京大学北京国际数学研究中心作博士后研究,于2020年入职北京大学数学科学学院。韦东奕在学生时代曾创下傲人的竞赛成绩,近年来还与人合作在随机矩阵理论研究中取得重大成果。其醉心数学且术业专攻,令人敬佩。在不拘一格降人才、不论资格论贡献的当下,韦东奕有真才实学,“板凳甘坐十年冷,文章不落一句空”,堪称新时代年轻人求学奋斗的榜样。

无论是从其简朴的衣食,还是那句“我是北京大学的老师,反正是老师”的朴素答语,都不难看出,韦东奕是一位“极简主义者”,因为他愿意把更多时间花在严谨治学上。如果关注的“镁光灯”不及时停止,一拨拨“慕名拜访”不就此止步,势必会打扰到他正常的工作生活,分散他的精力。

著名社会学家费孝通曾经说,真正的学术是有用的知识,可以做装饰品,也可以做食粮。我们需要更多像韦东奕这样的不慕虚华、不骛虚声的年轻人,建功立业新时代。既不需溢美之词,也不必冷嘲热讽,就让他安安静静地遨游在科研世界、做一个纯粹的“数学大神”。