“办事不求人”理应成为服务群众新追求

2021-06-04 09:53:53 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

6月2日,国务院召开全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议。会议指出:要推进政务服务优化,用制度和技术办法让市场主体依规办事不求人成为常态。(6月3日《新华每日电讯》)

“依法办事不求人”,这句话的含义是深刻的。“依法办事不求人”在于,你只要是合法的,你只要是依法的,“不用求人”也能办成事儿。法治时代, “依法办事不求人”理应成为新追求。这既是法治时代的所需,也是社会前行的需要。

这次提出的“依法办事不求人”,是针对“放管服”改革而言的,主要是为了激发市场活力,让市场经营主体在办理各种手续的时候,在办理各种事项的时候,不需要“求助于人”,而是“求助于法”“求助于规”,大家都按照法律法规办事,大家都按照新的政策办事。

“放管服”改革是刀刃向内的自我革命,各地各部门都要强化改革担当,为市场主体和人民群众办实事解难题。去年面对多重严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展,直面市场主体需求,创新实施宏观政策,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,助企纾困与激发活力并举,对稳住就业和经济基本盘形成有力支撑。美好的结果,就在于“约束权力”,实现“不用求人”“不用求权”。

市场主体是经济社会发展的重要力量。只有继续把市场主体的痛点难点作为发力点,进一步为市场主体放权赋能,减少不当干预,加强公正监管,促进公平竞争,优化公共服务,让人民群众敢于创业奋斗,让市场主体敢于创新发展,才能实现进一步的发展。而这一切都需要实现“依法办事不求人”。

“依法办事不求人”,其实需要放在更大范围内来考量。“依法办事不求人”不仅是市场经营主体的诉求,也是所有人的诉求。要更大范围的实现“上学不求人”“就医不求人”“求职不求人”“打官司不求人”……总之,我们需要打造一个“依法办事不求人”的社会。

做到“依法办事不求人”需要做的事情还有很多。比如,进一步简政放权,让权力越来越少;比如,进一步约束权力,让权力不能胡来,没有“权力变现”的空间;比如,进一步实施监督,让权力没有“吃拿卡要”的机会;比如,进一步拓展群众诉求渠道,针对诉求的不同出台更多适应时代发展的政策。

当然,对于百姓而言也需要养成好的习惯,不能动不动就“找关系”“走后门”,恰恰是我们的这种陈旧习惯养肥了“求人办事”“违法办事”的土壤。大家都 “依法办事”了也就不需要“办事求人”了。“能办的事”不用求人也能办成,“不能办的事”求人也办不成,如此一来,谁还“送礼求人”!

给“违法办事”关死门 ,也就能实现“依法办事”的敞开门。