清华毕业应聘保姆有何不可?

2021-06-01 10:49:52 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

日前,上海一家政公司在某社交网络平台上,发布了一则清华毕业生求职家政“管家”的消息,引发广泛关注。5月27日,该家政公司工作人员表示,求职消息中的学历信息属实,“我们有很多像清华、利物浦大学的高端人才。”对此,网友们看法不一。有人认为此举“浪费学历”,也有人表示“职业无贵贱,各行出精英”。记者梳理发现,近年来屡有高学历人员从事家政工作,更有高校开设家政学本科专业培育人才。(5月28日《南方都市报》)

随着人们生活水平提高,对保姆要求越来越高,保姆不再是“洗衣做饭带孩子”的代名词,一些高学历的高端家政人员开始走俏,而且薪酬不菲。在就业形势十分严峻的现状下,清华毕业应聘保姆,又有何不可?职业无贵贱,清华毕业应聘保姆并非浪费学历,高学历人才“加盟”家政服务行业,必将带动整个行业产生变革。

现如今,每年全国高校毕业生人数多达近千万,大学生“就业难”问题突出。而“就业难”在很大程度上,与大学生普遍存在的传统择业观念有着很大的关系,他们往往放不下身段和面子,认为从事保姆等家政服务工作很丢人,即便薪酬不菲也不愿意做。于是,在择业时“高不成低不就”,很难找到一个自己认为满意的工作岗位。这名清华毕业生求职家政“管家”,对她放下身段和不怕丢面子的择业态度和勇气,值得称赞。如果大学生们都能转变择业观念,不再好高骛远,“高也成低也就”,就能很容易找到一份工作,“就业难”问题也将得到缓解。

或许,在外人的眼里,这名清华毕业生应聘的“管家”,是一名低学历就能胜任工作的保姆,完全是浪费自己的高学历。殊不知,其所应聘的家政“管家”,并非大众传统印象中的保姆,而是统筹安排家务工作,包括保姆的招聘,还有家里的宴会准备等,基本上不做家务,而年薪则高达30到40万。这样的“管家”,一般也只有高学历的专业人才方能胜任。求职家政“管家”实现高薪就业,正是体现了清华高学历的价值所在,“浪费学历”之说便是无稽之谈。

数据显示,目前上海家政从业人员约50万,年市场规模约300亿元。随着家政市场迭代升级,市场规模预计将超过600亿元。然而家政市场面临专业人才短缺问题。专家预计,未来5年,高层次家政专业人才缺口高达20万。而高学历人才从事保姆等家政工作,并非简单地做家务活,主要从事家庭教师或管家工作,不仅能够发挥他们的知识和专业所长,也迎合了市场上对高端家政人才日益增长的需求。在薪酬方面,高端家政服务每月约在1.5万到5万之间,远高于一般行业的薪资水平。因而,家政服务行业对高学历人才的吸引力,也在逐渐增强。

清华毕业应聘保姆,体现了社会进步。家政服务行业也需要高学历的专业人才,为此,不少高校陆续开设了家政学本科专业培育人才,未来本科毕业当保姆的现象,将不再是什么稀奇事。越来越多的高学历人才进入家政服务行业,他们运用现代科技信息等技术,必将能推动整个家政服务行业产生变革,使家政服务工作逐步实现智能化,工作将变得轻松起来,环境也更加舒适。这样,家政服务行业将形成良性循环,迈上紧跟时代需求的高质量发展之路。