湖南日报评论员:凝聚民企力量 服务发展大局

2021-05-28 22:36:56 [来源:华声在线] [责编:杨帆93]
字体:【

湖南日报评论员

这是属于我省民营企业家的光荣时刻。在28日下午举行的全省民营经济统战工作暨民营经济高质量发展大会上,来自省内民营企业的30位优秀企业家登上领奖台,接受省委、省政府的隆重表彰。郑重的仪式感,出自对企业和企业家的崇高敬意,更是为促进民营经济高质量发展、建设现代化新湖南凝心聚力。

这张沉甸甸的表彰榜单,浓缩着民营企业家的奋斗时光。透过湖南杰出民营企业家的“群像图”,可以感受到民营经济给湖南社会经济发展带来的强劲脉动。在湖南这片希望的田野上,广大民营企业以从无到有的创举、百尺竿头的进步、去芜存菁的革新,从小到大、由弱变强,成长为我省经济发展的重要力量、创新开放的重要主体、就业创业的重要领域、增收富民的重要渠道。

逢山开路遇水架桥,一路风雨一路歌。快速的时代发展变革中,民营经济的活力和创造力尽情彰显。波澜壮阔的脱贫攻坚战里,6400余家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,累计投入资金91.8亿元;抗击疫情的艰辛历程中,湖南民营企业咬紧牙关、顽强自救的同时,积极为疫情防控提供有力物质支撑,捐款捐物达7.6亿元。迎难而上的“勇者本色”、开拓创新的“智者底蕴”、致富思源的“责任担当”,正是新时代企业家精神的生动写照。

民营企业长成“参天大树”,离不开充足的“阳光雨露”。党的十八大以来,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的高度,多次强调民营经济发展和民营经济统战工作的重要性。从重申“两个毫不动摇”,到提出构建“亲”“清”的新型政商关系,到指示“对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”,习近平总书记的一系列重要讲话精神,为做好民营经济统战工作、促进民营经济发展指明了方向。近年来,湖南深入开展理想信念教育实践,推动“一件事一次办”等重大改革,成立非公有制经济领导小组,建立健全政企沟通协商机制……一系列出实招、求实效的举措,推动良好的民营经济营商环境、系统的民营经济制度建设、灵活的民营经济运行机制等软件和硬件建设日臻成熟,为民营经济健康发展营造了良好的氛围。

前路坦荡,其道大光。当前,世界百年未有之大变局加速演变,中华民族伟大复兴进入关键时期。奋斗“十四五”、奋进新征程,湖南发展困难与希望并存、机遇与挑战同在。护航民营经济,促其爬坡过坎,关键在于立足高质量这个核心目标。于我省而言,一方面要在强化思想政治引领、建好民营经济代表人士队伍、构建亲清政商关系、发挥工商联和商会作用上聚焦发力,构建分工明确、高效协同的民营经济统战格局;另一方面,着力推动政策落实落地,集中精力解决民企遇到的实际困难,促进民企改革创新,提供优质涉企服务,打造良好营商环境,为民企稳预期、增定力、添信心。一手抓教育引导,一手抓鼓励支持,方能激发民营企业家的积极性、主动性、创造性,推动民营经济快速进入高质量增长的轨道。

民营经济稳,则湖南经济更稳;民营企业活,则湖南经济更活。实施“三高四新”战略,每一个高地的打造,每一项使命的践行,都与民营经济息息相关,都需要民营经济发挥重要作用。新时代将是创新创造的时代,民营企业当与新时代同频共振,自觉投身于“三高四新”战略实施的火热实践,在服务全省大局中实现自身的高质量发展,为建设现代化新湖南作出更大贡献。