芙蓉国评论丨前有标杆 后有追兵

2021-05-20 22:25:09 [来源:华声在线] [作者:沈德良] [责编:伍镆]
字体:【

前有标杆 后有追兵————湖南工程机械产业发展观察之③

沈德良

2021长沙国际工程机械博览会日前开幕,这是长沙作为全球工程机械之都再度盛装亮相。作为全球工程机械全产业链的高端盛会,长沙国际工程机械博览会可谓业界精英尽会于斯,各路“明星”竞相闪耀:全球工程机械50强中,有33家企业参与本次博览会;展出的近万种工程机械主机和配套件展品中,有10%的代表最新科技成果的产品将首次在本次展会中亮相。

工程机械是湖南的王牌产业,是享誉世界的产业名片。2020年全省工程机械规模企业主营业务收入和利润总额分别比上年增长52.1%和54.4%,全行业主要经济指标均达历史最高水平。

这场盛会,既是展示湖南工程机械产业成果的舞台,也应当是奋发努力、赶超争先的赛场。现实而言,湖南先进制造业核心技术研发能力还不强,关键零配件自主配套率还不高,“头重脚轻”“大而不强”的特征还比较明显。依据前不久中英两国机构最新发布的全球工程机械50强榜单数据显示,无论年销售额抑或全球市场份额,我省进入榜单前五强的两家企业之和,仅相当于卡特彼勒一家的体量。

本届展会开幕前夕,外阜一则消息让人颇感兴趣:安徽首台本土制造的盾构机下线,“填补了安徽省重大装备制造业在该领域的空白”。过去,谈及盾构机这样的“国之重器”,相信大多数湖南人首先想到的是“铁建重工”。确实,在打破西方国家重大装备制造垄断上,铁建重工可谓功不可没。然而,即便在这一优势领域,我们可谓“前有标杆,后有追兵”。且不说德国海瑞克至今还是全球盾构机领域的翘楚,国内的中铁装备、中交天河、北方重工、隧道股份等都非等闲之辈,况且,中船重工、徐工等企业也涉足盾构机的研发制造。

“着力打造国家重要先进制造业高地”,是习近平总书记对湖南的殷殷嘱托,也是湖南实现高质量发展的必由之路。面对你追我赶、千帆竞发的发展格局,湖南工程机械产业须以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,以培育壮大产业主体和建设优化产业生态为主要路径,抓创新、促转型、补短板、推应用、强基础、建生态,力争将湖南建设成为“不仅产销规模进入世界前列,而且初步具备世界工程机械科技创新发源地、高端制造集聚地、合作交流目的地特征”的国家重要的先进制造业高地。

每年的会展,既是实力的展示,更应当是朝着更远更高目标出征的宣誓。

相关专题:力量之都 “智”造新高——聚焦2021长沙国际工程机械展览会