春去后,“共享汽车”之愁如何消?

2021-05-18 10:07:31 [来源:华声在线] [作者:曹茜茜] [责编:印奕帆]
字体:【

共享汽车产业虽然陷入了“飞红万点愁如海”的尴尬,但经过此番涅槃,“大地回春”也不是不可能。

曹茜茜

共享汽车的“故事”,竟然有了“将要结尾”的趋势。曾经,10多家共享汽车企业超2万辆车在长沙街头穿行,如今,大多数共享汽车平台淡出市场,路面上共享汽车越来越少见。从曾经的风头无两到如今的稀稀落落,共享汽车如春去后漫天纷飞的花,总让人觉得有些遗憾。

共享汽车的理念是好的。随借随走、使用成本低廉,让广大无车族有了自主驾车出行的自由;以电力等新能源为燃料,给负担颇重的城市环境减压;车辆保有量减少,对缓解城市交通拥堵、停车位紧张等问题也颇有助益。共享汽车本该是共享经济时代的弄潮儿,却在“重资产、重运营、重资源”三座大山的压迫下,盈利难。曾经的朝阳产业,成了投资者的麦城。

每一个为什么,都有其所以然。共享汽车“赔本赚吆喝”,一个重要原因是用户体验不佳。计费异常、车辆故障无法及时解决、充电续航路程短、售后服务差、车内脏乱差等问题,使共享汽车由“香饽饽”变成了被投诉的“靶子”。此外,一些用车制度设计也不尽合理,例如,两名消费者先后用车间隙产生的停车费,谁来出、如何出,就成了一个难题。“车一开出停车场,就要缴纳停车费”,让不少消费者不爽。

政策层面上也还需加大支持力度。他山之石可以攻玉。欧美等发达国家,将汽车共享列入交通发展战略规划,并且在停车位、停车费、车牌、信息平台建设等各个方面做好总体布局和规划,给予政策支持。这是我们“玩转”共享汽车产业的借鉴。

共享汽车产业陷入了“飞红万点愁如海”的尴尬,但是,又有谁能知道,经过此番涅槃,不会有“大地回春”的一天?