芙蓉国评论:增添创新动能,谋求共赢机遇

2021-05-17 15:23:15 [来源:华声在线] [作者:刘庆东] [责编:印奕帆]
字体:【

刘庆东

2021长沙国际工程机械展览会将于5月19日至22日举行。届时,1450家工程机械企业将携最新技术成果、智能化新产品亮相长沙。这个“年轻”而自信的展会,以其高水准、高关注度、高参与度,成为中国工程机械领域创新发展的风向标,规模和影响力比肩世界三大工程机械展。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。作为中国制造业中最具创新活力、达到世界先进水平的产业之一,以工程机械为代表的装备制造业不断与时俱进,推进技术革新,创造出山东临工、广西柳工、三一重工等具有中国标准的大型机械、国之重器。在此次规模宏大的长沙国际工程机械展上,从国产新秀到世界大牌,从传统制造到智能升级,在新的历史起点上,成为助力长沙乃至湖南高质量发展新动能的一张靓丽名片,也是中国制造业蓬勃发展,深度参与全球产业链供应链体系分工的时代缩影。

时间是有记忆的。2年前,首届长沙国际工程机械展“一炮而响”,24家全球工程机械50强企业参展参会,一举成为全球工程机械行业盛会。2年后的今天,在长沙展上,全球工程机械“50强”来了32家,奔驰重卡、日本五十铃、潍柴动力、壳牌中国、埃克森美孚等6家世界500强企业将首次在长沙国际工程机械展“一显身手”。随着经济全球化深入发展,世界各国在供应链和产业链深度融合、相互关联已成不争事实,特别是新冠肺炎疫情的蔓延更让各国明白携手并肩、共同合作的重要性。中国是世界制造业第一大国,加快建设制造强国,发展先进制造业已迫在眉睫。经过几年发展,无论是习近平总书记点赞的“柳工制造”,还是三一的摊铺机、压路机等已实现高速公路建设工地上无人化施工,都体现出中国工程机械的创新能力。而这一切,在今天的长沙国际工程机械展上,都将为中国先进工程机械的创新做出生动注释,也为世界各国开展工程机械产业行业的交流合作、商贸交易搭建有力平台。

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”在传统制造的基础之上,智能化信息化浪潮也从线上向线下奔涌,5G、大数据、云计算、人工智能等数字技术与工程机械加快融合,无人驾驶、行业最新高精尖技术、新款产品性能展示孕育着工程机械产业发展的新动能,也将助推产业转型升级,让经济增长迸发新活力,让工程机械智能化更好造福人类社会。

“中国造,正当潮。”长沙国际工程机械展大牌云集、精彩纷呈,高质量、高标准、高水平将助力其打造成为中国工程机械品牌铸造的“金字招牌”,成为提升我国经济发展水平、塑造我国参与国际合作和竞争新优势的新机遇。

相关专题:力量之都 “智”造新高——聚焦2021长沙国际工程机械展览会