泄露车主隐私,如此“智慧停车”令人堪忧

2021-05-07 19:57:50 [来源:华声在线] [作者:丁家发​] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

“池州智慧停车”公众号是安徽池州主城区智慧停车系统的常用微信平台,其本意是为方便市民路边停车时查询、缴费。近日,有池州市民向记者反映:“池州智慧停车”公众号可随便绑定他人车牌号,且能收到绑定车辆出入车位时间等信息。(5月6日 《新安晚报》)

原本是方便市民停车时查询、缴费的智慧停车系统,其“智商”似乎出了问题,公众号随便绑定他人车牌号,就能收到绑定车辆出入车位时间等信息,这无疑泄露了车主隐私。安徽池州如此“智慧停车”,确实令人堪忧。笔者认为,这种“智慧”要不得,必须及时整改,保护好个人隐私。

针对市民反映的情况,记者进行了测试。记者微信关注“池州智慧停车”公众号后,并在池州长江南路附近一处智慧停车场,随意输入多个陌生车牌号试验,发现不用任何验证,便可绑定车牌号。记者随后收到多条车辆出场通知。除此以外,还可以通过“欠费记录”功能栏可查询车辆进出场时间、地点等关键信息。毋庸置疑,这些信息属于个人隐私的范畴,受到法律保护。然而,“池州智慧停车”却不设防,沦为泄露车主个人隐私的平台。

对此,负责池州主城区智慧停车系统的贵池区市容管理服务有限公司负责人则认为,车牌号在公众场所本来就是每个人都能看到的,系统这样设定也是为方便市民操作缴费。这种无视个人隐私安全的说辞,显然是站不住脚的,想以此推卸责任,也是无稽之谈。车牌号当然不是什么隐私,但与车牌号绑定车辆的具体位置、进出车位的时间,以及车主“欠费记录”等信息,就属于受法律保护的个人隐私范畴。

试想一下,通过以上个人信息进行分析,便能轻松推断出车主的行踪及出行规律,甚至“顺藤摸瓜”查出车主的家庭住址、工作单位等信息。而“池州智慧停车”公众号绑定他人车牌号,任何人都可以获取车主的个人隐私信息,等于让车主“裸奔”,一旦被不法分子利用,或他人欲对车主实施不法侵害,将对车主生命财产安全造成威胁,后果将不堪设想。由此可见,“池州智慧停车”与其说是为方便市民操作,还不如直接说是为了自身的方便,因为省去了个人隐私保护的环节,不仅节省了管理上的成本,如果出了问题,也可将责任推得一干二净。

城市管理“智慧”别成为“智障”,不能以牺牲市民隐私权等合法权益为代价。“池州智慧停车”平台应当及时整改,采取措施将泄漏车主个人隐私的漏洞堵上,如果在技术上或管理上不能解决问题,要么暂停使用,等个人隐私保护措施落实后再启用;要么在平台显要位置,告知车主系统软件的缺陷和存在个人隐私泄露等安全隐患,让车主自主选择是否使用。总之,“智慧停车”要真正具有保护市民合法权益的智慧,才能更好地方便市民。