芙蓉国评论:“简史”不简单,要“精学”

2021-04-29 11:17:25 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

学贵有恒,不求甚解。为抓实抓细党史学习教育,不少地方会编撰和印发简史版的党史材料,作为开展党史学习的指定科目和重要教材。“简史”顾名思义就是精简、浓缩的历史,蕴藏的思想、精髓、内涵和宗旨却不会因此而缩减。下发“简史”的原因,一方面是为了节约学习时间,提高学习效率,以最短的时间快速掌握党的百年历史大概轮廓和伟大功勋;另一方面更是为了以通俗简便的方式,精简平实的话语,让党史能够深入人心、普及推广。

可以说,学习“简史”,正是学习党史的第一步,也是关键一步。因为,往往基本功、启蒙课决定了学习热情和学习状态、学习动力,简史就如同党史学习的“启蒙课”。事实上,个别党员干部在学习简史中存在马虎敷衍、蜻蜓点水、碎片浏览等现象,导致简史学不深、学不透、走马观花,以致在研学深悟党的百年历史中进入不了状态、找不到感觉。正是“简史”这门基本功没练好、基础理论没有筑牢。因此,要慎重对待简史,做到精学、深悟、弄透简史,作为一项重点任务和关键课程来抓,走好党史学习“最初一百米”。

简史“不简单”,蕴藏党的政治信仰、逻辑脉络、为民情怀、性质宗旨、担当作为、实干精神、廉政作风等等,没有一丁点“删减”,更不会因为“简”而所有“打折”与“缩水”。

此外,简史是内容上的浓缩与精选、语言上的通俗与平实,更能让人直观了解和掌握党的精神血脉、价值追求、服务理念、伟大功勋和实践创造。可以说,深刻掌握创新思想、理论论述、重要摘编,必须先读懂简史、悟透简史、认清简史,对百年党史有整体轮廓的把握与了解,才能深入到党的创新思想和方针政策、理论路线、制度道路等更高层次领域学习中去。否则,马马虎虎对待简史,就不可能深入到党的执政规律、应对风险挑战举措、推动伟大创造等肌理和逻辑中来。

世界上最怕“认真”二字。精学简史,就是保持对党史的敬畏之心、虔诚之情、神圣之感,认真对待每一本党史教材、用心用情学党史,方能站在“简史”的基石上,进一步触及到党推进马克思主义中国化的理论创新、理论创造,进一步触及到党运用马克思主义基本原理分析把握历史大势,探究历史规律的大历史观和历史逻辑思维,进一步触及到党践行初心使命、保持同人民命运与共的光荣传统和优良作风等等。可以说,简史就是“基本史料”,是弄通中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等内在本质的根本前提,这也是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的客观要求。