“短视频造假术”还要横行几时?

2021-04-28 10:06:51 [来源:华声在线] [作者:郑惠文] [责编:印奕帆]
字体:【

郑惠文

为了能有流量,一些短视频发布者动起了歪脑筋,故意编造一些耸人听闻或境遇凄惨的故事拍成短视频,制造流泪场面,滴眼药水、掐孩子。(4月27日 澎湃新闻)

为了带货卖苹果,一些短视频团队不惜教小女孩演戏“卖惨”,甚至给孩子滴眼药水、掐孩子;为了牟取暴利,更有主播以资助孩子为名,利用公众爱心售卖假珠宝……如今,一些短视频为吸引眼球,不惜横行造假,毫无下限,使得短视频市场乌烟瘴气,公众也真假难辨。

据统计,截至2020年12月,我国短视频用户8.73亿,占网民整体的88.3%,我国拥有着世界上最大的视频用户群体。然而,短视频造假现象频发,持续污染网络空间,破坏网络秩序,加剧舆论撕裂,削弱公众对主流价值观的认同感,且“技术”和“套路”不断翻新升级,直接导致短视频时代“眼见也未必为实”的现象产生。

利用公众善良和信任造假牟利,污染的是整个网络环境,伤的是整个社会的信任度,特别是对青少年极易产生不良的影响。不能任由“短视频造假术”横行、“段子手”变成“骗子手”,应当将短视频制作尽快纳入监管范围。

视频造假屡打不绝的原因之一,就是涉及部门多,定性难,不法人员违法成本极低。因此,监管部门和短视频平台要加大监管力度,对违背公序良俗和违反国家法律法规的短视频一律下架;对屡教不改的短视频账号,应予以取缔;对涉嫌违法犯罪的“段子手”,则应依法严肃追究其法律责任。

此外,时代在进步,监管意识和能力也要与时俱进。在移动互联网新时代下,短视频平台的互联网治理面临新的挑战,模糊的条例规范、事后治理的方式和单一的治理视角已经不能应对当下短视频平台的新发展趋势。面对短视频发展中出现的新情况新问题,除了传统的管治方法外,还需要不断创新监管方式与治理手段。只有擦亮双眼,该出手时就出手,才能有效规避“短视频造假术”逍遥法外。

而短视频博主,也应该以此为戒,粉丝可以吸,流量可以转,钱可以挣,但不能宣扬拜金主义,不能扰乱社会风气,不能虚构经历夸大事实,不能恶意传播焦虑,要不断增强社会责任感,知敬畏,有底线。