让基层医院与大医院“各司其职”

2021-04-28 09:13:48 [来源:华声在线] [作者:戴先任] [责编:刘茜]
字体:【

戴先任

基层医院门可罗雀,“超级医院”门庭若市,“一号难求”……日前有媒体调查发现,说起看病难、住院难、看病贵,在很多地方其实是指“超级医院”看病难、住院难、看病贵。“超级医院”与基层医院的两极分化,反映出我国分级诊疗不完善的情况,也是医疗资源分配不合理的结果。

分级诊疗制度推行了多年,但成效并不显著。大医院仍然人满为患,患者宁愿舍近求远、不辞辛劳到大城市的大医院求医,也不愿留在家乡的小医院就诊。甚至一些患者得了小感冒也跑到大医院治疗,宁愿早起排队,也不愿去家门口的基层医院,让本就稀缺的大医院的优质医疗资源更加供不应求。蜂拥而至的患者,一旦超出了大医院的服务能力,也会影响到医疗服务的质量。

门可罗雀的基层医疗机构举步维艰,更加难以留住优秀人才,基层医疗机构诊疗水平停滞不前。“超级医院”在医疗资源、优秀医疗人才、患者等方面产生虹吸效应,进一步削弱基层医疗机构诊疗能力,形成了“强者恒强、弱者恒弱”的马太效应,让患者陷入“看病难”的怪圈。

要改变这一现状,唯有将分级诊疗制度落到实处,促进优质医疗资源下沉。大医院与基层医院不应存在“你多我少”的资源争抢,而是各管一段的分级诊疗。当下,可通过构建“互联网+”分级诊疗体系建设,实现优质医疗资源共享。目前已有一些地方先行先试,通过设立互联网医师培训平台,让大医院的专家利用手术视频直播讲解、线上远程咨询指导、专家远程授课等,对基层医务人员进行培训,提高其专业技术能力。

让基层医院与大医院“各司其职”,方能打破基层医院与大医院之间的两极分化,通过两者优势互补,实现医改“强基层”“保基本”的要求,促进医疗卫生事业高质量发展。