今日快评丨民营企业放心,党和国家是靠山!

2021-04-27 22:05:54 [来源:华声在线] [作者:杨兴东] [责编:潘华]
字体:【

前路迢迢,党和国家就是民营企业发展的最坚强后盾。

杨兴东

近日,在广西考察调研的习近平总书记来到柳州螺蛳粉生产集聚区。习近平总书记指出,小米粉大产业,做到这么大很不容易。我们鼓励民营企业发展,党和国家在民营企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导,就是希望民营企业放心大胆发展。

民营企业大胆发展,党和国家就是靠山! 2018年,习近平总书记在民营企业座谈会上肯定民营经济已成为推动中国发展不可或缺的力量;强调民营经济是中国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是“自己人”。这一次广西考察调研又一次强调“希望民营企业放心大胆发展”,体现了我们党重视民营企业发展的拳拳真心。

受新冠疫情冲击影响,一些领域的民营经济遇到了比较大的发展难题。所谓的“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山,成为一些民营企业发展的“拦路虎”,急需党和政府及时出手、纾解困难。

民营企业有难处,党和政府及时有效援手:极不平凡的2020年,湖南扎实推进“六稳”“六保”工作,为小微企业及时足额发放“帮一把”礼包;在今年全国两会上,《政府工作报告》再度为民营企业出台了减税费、降成本、惠融资、贴用工等四个方面的“大礼包”,旨在“助力市场主体青山常在、生机盎然”。

发展中的困难,必然在发展中得到解决。40多年来,民营经济就是从小到大、由弱变强,克服了无数的困难,才成为了推动经济社会发展的重要力量。如今,民营经济更贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动力就业,90%以上的企业数量。

在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济必将持续壮大、走向更加广阔的舞台。柳州螺蛳粉远销20多个国家和地区,带动约5000户贫困户;沙县小吃拓展到全球60多个国家和地区,全国门店超过8.8万家,年营业额超过500亿元,实现和带动30万人就业……这些看起来不起眼的小手艺,背后却有大份量,大作为。这正是时代的力量,中国发展活力的见证。

“守法经营,这是任何企业都必须遵守的原则,也是长远发展之道。”一段时间以来,监管层在“防范资本无序扩张”上频频出手,反垄断重拳,持续出击,正是为了规范和促进民营企业的健康发展,坚决维护公平竞争市场环境,体现着党和政府助力民营经济行稳致远的良苦用心。无论是民营企业中的巨头,还是中小微企业,只要守法经营,踏准新时代发展的节拍,就有机会成长为在世界具有核心竞争力的一流企业,或是扎根中国的“百年老店”。