在学史增信中绘就乡村“富春山居”图

2021-04-26 16:31:06 [来源:华声在线] [作者:刘涛] [责编:印奕帆]
字体:【

刘涛

现在,全国上下都在如火如荼地开展“学史增信”专题学习,在党的百年奋斗征程中明确远大理想、坚定崇高追求势必会为全面建设社会主义现代化国家注入不竭动力。乡村建设是两个一百年交汇节点上最基础、最根本的一环,这要求我们从学史增信中淬炼服务乡村的初心,打造建设乡村的匠心,秉承贡献乡村的真心,以峥嵘岁月丈量奋斗脚步,以星星之火照亮前行道路。

在树立信仰中重视民评民说。始终站稳人民立场是马克思主义信仰的集中体现更是共产党人一路披荆斩棘、取得胜利的重要法宝。只有朝民心所向做事、按民意所指干事,坚持全心全意为人民服务不动摇,乡村治理才会少一些阴风怒号,多一些春和景明。基层干部们要勇于走在民评民说最前沿,以干出样子代替喊破嗓子,通过跑地头、坐炕头,在嘘寒问暖中听诉求,在扶弱济困中解近忧。要充分利用网格化走访搜集制定群众急难愁盼问题清单,通过专人负责、跟踪督办、限期办结等方式当好群众服务员,化解百姓心头事。要成立老年人协会和乡贤理事会,依托老党员、老军人、老教师或乡贤力量做好群众工作,通过围炉夜话和屋场座谈的方式将村级矛盾纠纷化解在家门口。

在坚定信念中汇聚民心民力。只有坚定社会主义、共产主义信念并锲而不舍为之奋斗,才能着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。“幸福”二字关乎土、钱、衣、口、田等民生民利方方面面,于乡村而言,解决土地问题是根本,推进厚德乡风是支撑,提升生活水平是关键,如此便可通过汇民心、聚民力促进乡村振兴。要在符合乡村建设规划的基础上合理引进工商资本,有效盘活闲置土地,带动农民增收集体增益。要培育培优两新党组织,在业务培训、引资扩链、产品开发上服务好地方企业,组织其为乡村产业献策献智,为农民就业开门设位。通过“党史学习+”的方式,举办红色宣讲、红色歌舞、红色诵读等活动,让群众在丰富精神文化生活中提升素质,汲取智慧,最终以“富脑袋”实现“丰口袋”。

在增强信心中完成民愿民盼。惠民工程每推一步,我们距离实现中华民族伟大复兴的目标就每进一步,只有增强必胜信心,乡村建设的一砖一瓦,一草一木方能满足民愿民盼,助力乡村振兴。振兴之路道阻且长,这就需要及时区分轻重项,精准把握突破口,严格排出优先序,在乡村基础设施建设和环境保护上花大气力,优先保障农民生活硬件和居住环境。要充分借助“12345”工单处理之措和项目建设之机加快补上基础设施短板,统筹水、电、路、气、讯、广电、物流“七张网”建设,按照公共服务一体化理念不断提升乡村教育、医疗、卫生、养老等服务水平,缩小城乡差距,提升乡村对农民的吸引力和亲近度。要统筹推进厕所革命、生活垃圾处理、污水治理等环境整治行动,通过评设美丽乡村示范村、示范组、示范户打造生态宜居、水绿山青的乡村家园。

玉非精琢难成器,铁经百炼而成钢。学史增信没有完成时,只有进行时,只要不断从中汲取向上力量,将其转化为推动乡村建设的实际行动,我们就一定可以上得了机遇检验的刀山,过得了挫折考验的剑树,在乡村振兴的道路上一路高歌,艳阳高照。