学党史,要学有所思、学有所悟、学有所获

2021-04-26 16:15:27 [来源:华声在线] [作者:唐琳琳] [责编:印奕帆]
字体:【

唐琳琳

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。当前,全国各地正深入开展党史学习教育。广大党员干部应在党史学习中有“触动”更要有“行动”,积极为群众办实事解难题,通过党史学习教育汲取奋发前行的智慧和力量,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

用实际行动践行对党忠诚的政治品格。回望党走过的百年征程,中国共产党领导人民在苦难中铸就辉煌、挫折中毅然奋起、探索中寻得突破、变局中开创新局、奋斗中赢得未来,形成了中国共产党人的伟大精神谱系。百年党史就是一座精神宝库,为党员干部提供精神营养和精神力量。党员干部在从党史学习教育中汲取“精神伟力”同时,要坚持以党史为镜,认真检视自身存在的差距和不足,把红色基因浸入骨髓、融入灵魂。要学习革命先烈对党忠诚、信念如磐的政治品格,学习英雄楷模们敢挑重担、攻坚克难的担当精神,学习革命先辈们埋头苦干、真抓实干的务实作风,将伟大精神内化于心、外化于行,争做新时代干事创业的奋进者,用实际行动践行对党绝对忠诚的政治品格。

以过硬本领砥砺民族复兴的责任担当。明镜所以照形,古事所以知今。中国共产党诞生于内忧外患之际,成长于磨难挫折之境,壮大于应对风险挑战的过程之中。在百年奋斗历程中,党成功应对各类风险挑战的经验丰富而宝贵。进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对新的历史大考,中华民族伟大复兴事业的推进绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,我国发展面临的内外环境会更加严峻复杂,各种可预见和不可预见的风险挑战会更多。党员干部要以过硬本领砥砺民族复兴的责任担当,从党史学习教育中汲取“制胜能力”,坚持把党史学习、总结和运用同增强忧患意识、提高风险防范能力结合起来,注重总结经验和汲取智慧,为有效解决前进道路上的困难挑战提供历史滋养,锻炼运用历史思维、历史眼光分析和解决问题的能力。

在“我为群众办实事”中当先锋作表率。江山就是人民,人民就是江山。纵观党的发展历程,每一幕都闪耀着人民群众的身影,都蕴含着“来自人民、植根人民、服务人民”的不变初衷。开展“我为群众办实事”实践活动,是开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要方式,有利于密切党群干群关系,准确了解群众的所想所盼。党员干部要从党史学习教育中汲取“为民动力”,滋养为民的初心原点和价值追求,将为民服务宗旨放在心中最高位置,把人民至上理念践行到工作各方面,在“我为群众办实事”中当先锋、作表率,用心用情用力解决群众烦心事操心事揪心事和“急难愁盼”问题,增强人民群众获得感幸福感安全感。要坚决力戒形式主义、官僚主义,为基层减负,切实把好事办实、把实事办好,办到群众“心坎上”。