湖南日报评论员:以实干实绩展现生态文明建设新作为

2021-04-26 06:45:59 [来源:华声在线] [责编:刘茜]
字体:【

湖南日报评论员

三年前,习近平总书记在湖南考察调研长江经济带发展战略实施情况时,嘱托湖南要“继续做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水”。三年来,湖南全省上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断在生态文明建设上展现新作为,生态环境保护工作取得新成效,交上一份令人满意的“湖南答卷”。

过去三年,为“守护好一江碧水”、重整绿水青山,湖南人民作出了巨大努力。我省围绕长江保护突出问题和薄弱环节,制定《长江保护修复攻坚战八大重点专项行动落实方案》,重点实施八大专项行动。从全省来看,我们对144个省级及以上园区配套污水集中收集处理设施,整改了排查出的176个问题,完成整治184个地级城市黑臭水体中的181个,完成整治673个乡镇饮用水水源。

三年攻坚,成果令人欣慰。推进湘江保护与治理,累计关停散乱污企业1563家,涉重企业1200余家;坚持把长江岸线生态环境修复摆在压倒性位置,251个砂石码头拆除复绿,取缔入河排污口近1000个,退还长江岸线7.24公里;大力实施洞庭湖生态环境综合整治“三年行动计划”,全面推进农业面源污染等十大重点领域、九大重点片区整治,47万亩矮围网围依法拆除,38.6万亩欧美黑杨清除到位,纸浆生产企业全部关停,农业面源污染和生活污染有效控制,去年洞庭湖湖体总磷浓度较2015年下降46.4%;严格落实长江“十年禁渔”行动,扎实做好禁捕退捕、渔民社保等工作,基本实现了建档立卡渔民上岸转产安置;长江、洞庭湖非法采砂已基本消除,“三无船只”不见踪影,611处河湖“四乱”问题全部销号。

据有关统计,截至2020年底,长江水质断面稳定达到Ⅱ类水质,为多年来最高水平。越冬候鸟超过24.7万只,江豚、麋鹿稳定栖息分别达120头和200多头,创近10年之最。到2020年底,我省森林覆盖率达到59.96%,草原综合植被盖度达87.04%,湿地保护率达75.77%,物种多样性得到保护,“共抓大保护、不搞大开发”理念正深入人心。

应该说,这是一份不错的“成绩单”,但与总书记对建设长江绿色发展经济带的期望,与我们推进“三高四新”战略、建设现代化新湖南的目标还有一定距离。湖南是矿业大省、农业大省、人口大省,污染治理和生态建设任务很重,环境污染历史欠账较多;生态环境遭到破坏的少数重点采矿区、少数湖库所在县市区包袱重,整改难度较大,环境污染问题整改还未完全到位;绿色发展的水平还不太高,我省产业结构偏重,清洁能源比例不高,新型产业占比还需进一步提升,绿色生产生活方式还未广泛形成;全省城乡环境基础设施虽已基本建成,但相关管理制度还需完善,综合效益有待进一步提升。所有这些,都是我们今后继续努力的方向和着力点。

生态强省、美丽湖南,是建设现代化新湖南的题中之义。“万般辛苦皆成就,不信青山唤不回”,我们要把习近平总书记的殷殷嘱托转化为高质量发展的澎湃动力,以接受中央生态环保督察为契机,以更高站位更严标准更实举措抓好督察整改、做好生态环保工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设美丽湖南,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南筑牢生态底线,以实干实绩展现生态文明建设新作为。