【两会微评】“发言要直奔主题”传递作风转变好声音

2021-03-09 17:29:06 [来源:华声在线] [作者:胡喜庆] [责编:印奕帆]
字体:【

胡喜庆

在全国两会上,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄说,一些会议上要求“发言要直奔主题”,充满双耳的却不外乎“站位高远、主题鲜明,鼓舞人心、振奋精神”。一级效仿一级,有的基层干部在汇报工作时,往往也开口“思想统领、意志为先”,闭口“理论武装、重任在肩”。这折射的是形式主义、官僚主义的作风,表现的是不忠诚的态度。

在以往的新闻中,可以看到手捧稿子发言的干部,看似他们在认真发言,实则有很大部分在“照本宣科”,思想统领、理论武装等语句充斥其中,内容空洞不说,与中央的高要求差之甚远。在今年的两会上,要求“发言要直奔主题”,传递出作风转变好声音。

党的十八大召开以来,党中央倡导不念稿、说真话、开短会,开创了干部作风改变的新纪元。在今年两会上要求代表、委员“发言要直奔主题”,就是落实中央规定的最好支持,展示了新时代代表、委员的良好精神风貌。

俗话说得好,“台上十分钟,台下十年功”,要在如此重要的会议上,做到发言直奔主题,确实需要做好充分的思想准备,前期的相关工作需要做得相当到位。只有代表、委员深入到基层一线,做好调查研究,广泛了解到实际情况,并经过深思熟虑,在发言时才能做到熟透于心,发言直奔主题,没有官话套话废话,提出有意义、有独特见解的好建议。

相信代表委员在接下来的会议中,真正做到发言直奔主题,说实话,简短有力,以一丝不苟的态度向党中央交上一份满意的答卷,传递出求真务实的好作风,这无疑是群众愿意听到的好声音。

相关专题:启航 现代化新征程——2021年全国两会系列评论