请读懂“丁真现象”背后的社会“真价值”

2020-12-07 11:31:47 [来源:华声在线] [作者:默城] [责编:印奕帆]
字体:【

默城

近期,四川甘孜藏族小伙丁真堪称“超级网红”,短短十多天10余次上热搜,传播量逾50亿次。网友因他“野性与纯真并存”,称他为“甜野男孩”。到现在,丁真已经火了快一个月时间,依然热度不减。比如,最近丁真在快手的一场直播,吸引了348万网友在线围观,点赞数远超100万。直播过程中,#丁真直播#、#当丁真看到字帖#、#丁真收到鸡腿抱枕后的表情#等多个话题先后登上微博热搜榜。

丁真火了,看似火得莫名其妙,实则别有一番意味。现在的社会,浮躁和功利气息蔓延至深,而丁真的出现,仿佛让人感受到了久违且难得的质朴纯真,哪怕只是一瞬间的纯真,也很容易戳中公众,且能治愈我们那颗躁动不安的心,引发社会的关注。所以,丁真的火,并不能完全归结于运气使然,也契合基本的社会情理。

再者,互联网+时代下,让“火爆”拥有了无数可能性,这也是我们应该接受的一个社会常态。但也要看到,信息通达的社会,一般的信息已经很难触动到公众,“火爆”的门槛也越来越高。因此,过于苛责丁真的火爆华而不实,过度强调其火爆的偶然性,否定其必然性,也没什么实际意义,且还是对关注力的一种浪费。真正的焦点,应该放在丁真火爆所流露出来的社会“真价值”。

这些“真价值”,主要体现在两方面。一方面是之于丁真个人而言的,没火之前,丁真只是一个不上学的普通藏族男孩,如果按照正常轨迹,一生很可能在老家埋没,可现在其火了,这给他带来的不仅是流量,还有与外面世界接触的机会,以及更多学习成长的机会。那这样的“火爆”,无论长短,对于丁真来说,本质都是一次改变命运的机会,这非常难得。

令人欣慰的是,丁真火了之后,至少到目前为止,并没有浮躁功利的倾向,而是进了当地国企做职工,且注重学习,不过早介入商业。这非常值得肯定。也算是给很多突然爆火的网红,做了一个正面示范,红了之后,还是要注重修炼内功,坚守自我,而不是过早被浮躁社会所侵染。

这样的开端,是稳妥且得当的,做好了把握好改变命运机会的第一步。希望未来丁真能继续这样扎实下去,也希望每一个获得社会关注和认可的人,都能戒骄戒躁,为社会做正面引导。这也是丁真火爆背后的一个真价值体现。

另一方面,真价值也在社会层面中得以呈现。丁真的火爆,也让其的家乡四川甘孜以及理塘进入人们的视野,尤其是极大拉动了当地旅游业的发展。

数据显示,理塘热度从11月20日起大涨,至11月末周搜索量猛增620%,比国庆翻4倍,甘孜旅游热度也顺水推舟水涨船高。不仅如此,在12月的直播中,丁真展示自己的作品:“我是丁真,我在理塘等你们,网友纷纷感叹“想去理塘看丁真”、“想和丁真一起拆快递”。可见,这对当地旅游业的宣传,旅游形象的构建,旅游业的拉动,都可能产生直接的效果,其所创造出的社会效益,不可估量。

一个突然爆红的个体,能对其自己和社会产生这么大的正面价值和影响,且自己也没有随波逐流,随意放浪形骸,就非常值得肯定。社会接下来要做的,就是持续放大这些“真价值”,做好引导工作,切忌走偏,进而为全社会带来更大的利好。