【津门里巷】云端看“岳” “峰”会“麓”转——写在2020互联网岳麓峰会开幕之际

2020-09-08 17:14:17 [来源:网事津评微信公众号] [作者:锦官城] [责编:印奕帆]
字体:【

岳麓山脉风雷激荡,智能因子逐浪湘江。橘子洲头大咖云集,数字经济云开雨霁。9月8日,克服新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”冲击的2020互联网岳麓峰会终于在长沙盛大开幕,百余名重量级嘉宾将围绕“数字新经济、云开看未来”的主题,探讨移动互联网行业发展趋势以及新形势下数字经济的发展路径。经受住“七年之痒”的实践考验和时代洗礼,岳麓峰会做客嘉宾和参会代表的人数规模不断壮大,历届主题都彰显出与时俱进、因势而谋的深邃眼光和敏锐触角,大会成果惠及广大网民群众的日常生活,正在成为互联网行业“长沙论剑”的靓丽名片。

“疫”“网”无前襄盛会,云端发力稳转型。太山之高,背而弗见;秋豪之末,视之可察。增强转危为机、退而求进的辩证思维是提升党员领导干部执政本领的必修课。突如其来的新冠肺炎疫情不可避免地给世界各国经济社会正常运行造成一股强大的“冲击波”,很多传统实体产业终究没能熬过“寒流”,同时也形成倒逼机制、变相催生以数字经济为代表的“新基建”产业逆流而上、强势崛起。我们必须要用全面、辩证、长远的辩证唯物主义眼光来分析和判断当前我国乃至世界经济发展转型升级的基本面和大趋势。后疫情时代,贯彻新发展理念、实现经济社会高质量发展是摆在各级党政部门面前的“必答题”。在经历新一轮产业革命和技术变革的“洗牌”后,相信数字经济在统筹疫情防控和经济社会发展方面的“奇兵”作用会更加凸显,这也正是本届互联网岳麓峰会胜利召开的现实意义和主题探索。

勇“网”直前开新局,驶向经济新蓝海。望远能知风浪小;凌空始觉海波平。近年来,湖南省大力发展数字经济,互联网发展从高速增长向高质量转型升级,特别是2020年以来,湖南充分运用大数据等现代化手段,有效应对疫情和汛情带来的冲击,为统筹疫情防控和复工复产复学提供了有力服务和支撑,信息惠民成效明显。构建新发展格局必须要胸怀“两个大局”,洞察智能社会的风起云涌、紧盯数字生活的发展趋势,以一流营商环境为互联网企业和智能制造产业注入“阳光雨露”,撑起蓝天白云的一片晴空。疫情虽然来势汹汹,但借助第四次工业革命的东风、以数字经济为桨、鼓智能时代之帆,就一定能漫步“云”端,迎来“峰”回路转、柳暗花明。(作者:锦官城)