云开看未来,“互联网+”助力经济跨越式发展

2020-09-06 10:27:30 [来源:华声在线] [作者:马中化] [责编:潘华]
字体:【

马中化

2020互联网岳麓峰会9月7日至9日将在长沙举行,峰会主题是“数字新经济,云开看未来”。历经6年风雨洗礼,伴随湖南互联网行业和产业飞速发展,岳麓峰会茁壮成长,“冬有乌镇,春有岳麓”已成为中国互联网行业的响亮名片。

2014年首届岳麓峰会,揭开了湖南移动互联网产业发展新篇章。6年来,湖南互联网产业乘风破浪持续壮大,一大批互联网企业迅速发展,特别是一批独角兽企业涌现,牢牢占据发展制高点。全省互联网产业营业收入持续增长,仅以2019年数据为例,营业收入高达1326亿元,成为新的千亿产业集群。湖南互联网行业和产业均呈现出良好的发展态势。

湖南互联网行业和产业发展,不仅仅是营业收入、增长率等数量上亮眼,而且在质量上特色鲜明。一是互联网产业实现集聚发展,全链条“生态圈”渐成气候,已经形成“集聚区+专业园区+创客中心”产业聚集格局。以马栏山视频文创产业园为例,文创企业多,就业人数多,形成了内容制作、存储、播出、分发、交易、监管等全产业链。二是融合与创新比翼齐飞。从互联网拥抱日常生活,到互联网更新传统生产方式,从消费互联网加快到工业互联网和产业互联网升级,湖南互联网融合与创新正加速前进。根云平台、中电互联平台、中科云谷获评全国工业互联网30强,11个项目进入工信部互联网创新工程项目,在中西部地区排名第一。而工程机械、轨道交通等优势产业领域的工业大数据、工业智能等成为湖南最大的特色和亮点。

湖南互联网经济在中国互联网经济版图上异军突起,岳麓峰会无疑起到了“润滑剂”的作用。近年来,湖南省委省政府瞄准互联网发展前沿,出台了一系列促进互联网发展的政策措施,大力推进新型基建建设,信息惠民成效显著,互联网产业发展态势良好。

善用政策和底线思维,打好互联网发展“组合拳”,扬长避短,湖南互联网发展在激烈竞争中杀出一条血路。岳麓峰会是湖南互联网发展的开拓者、见证者、推进者,将引领着湖南互联网经济跨越式发展。