三湘时评丨服务贸易 当下有为未来可期

2020-09-05 15:51:56 [来源:华声在线] [作者:万丽君] [责编:洪晓懿]
字体:【

万丽君

“共同营造开放包容的合作环境,共同激活创新引领的合作动能,共同开创互利共赢的合作局面。” 9月4日,习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上提出的3点倡议,向世界传递出中国加快开放的决心和信心,也为推动服务贸易高质量发展指明了方向和路径。

放眼当下,服务贸易日益成为推动全球经济发展的重要力量。随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,服务的可贸易性不断增强,逐渐发展成为我国经济发展的新引擎和对外开放的新动力。在经济全球化新形势与疫情全球蔓延的新形势下,加快推动服务贸易发展,不但是我国经济释放内需潜力、保持高质量可持续发展的应有之义,更是在新变局下积极参与全球经济治理的迫切需求。

有数据显示,2019年,服务业增加值已占到我国国内生产总值比重的53.9%,对经济增长的贡献率达59.4%;服务进出口总额54153亿元,规模稳居世界第二位。从全球来看,中国已成为全球服务贸易增长的重要贡献者。

服务贸易的繁荣发展,离不开创新和开放。回顾湖南近些年的发展历程,正是通过改革创新的新路径,让不沿海、不靠边的内陆大省发展成为如今开放的新高地。“沪洽周”面向全球直播招商、岳麓峰会积极布局数字新经济、湘欧班列让更多“湘字号”产品走向世界……近年来,湖南紧抓时代机遇,着力优化创业创新环境,以创新引领高质量发展,开放的步伐越走越稳,这些都是湖南服务贸易发展的潜力和优势所在。

这些年,随着跨境电商保税网购业务开展、跨境电商B2B出口试点业务正式启动,湖南以电子商务为代表的服务贸易业发展势头迅猛。以长沙为例,今年1至7月,长沙跨境电商实现进出口额53.76亿元,同比增长651.4%。综合来看,湖南服务贸易迈向高质量发展实现了良好开局。但是,发展过程暴露出的服务质量不高、知识和技术含量偏低、服务手段较弱等问题也不容忽视,亟须通过深化改革、扩大开放、加快创新来提升服务质量,增强服务企业的国际竞争力。

着眼于未来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,数字经济、共享经济蓬勃发展,服务贸易经济发展将迎来重要的战略机遇期。把握好时代机遇,利用服贸会等各类平台促进合作与交流,尽快破解当前和今后一个时期实现高质量发展所面临的瓶颈,推进服贸高质量发展不仅当下可为,而且未来可期。