美丽乡村,安全是底色

2020-09-02 08:30:03 [来源:华声在线] [作者:欧阳金雨] [责编:欧小雷]
字体:【

欧阳金雨

山西襄汾县一乡村饭店发生坍塌事故,引发社会各方对农村房屋建筑安全的广泛关注:29条鲜活的生命戛然而止。29人的生命就这样陨落,带给他们家庭的,是更加沉重乃至是无法接受的伤痛。虽然事故背后的成因还待权威部门进一步调查和认定,但从目前披露的信息来看,这桩悲剧与农村房屋质量安全问题有着极高关联度。

与城市商品房健全的审批流程、设计流程、施工流程、监理流程相比,农村建房比较随意,房屋修建前不经过相关审批,修建过程既无设计图纸、施工队伍无资质、更无施工监理,房屋安全质量参差不齐。一些从事经营活动的村民,经营规模扩大后,随意对房屋加层、加宽、加高,这种续建房屋的安全问题更为严重。据报道,涉事饭店始建于上世纪80年代,在此之后,房主又进行了多次加盖搭建。

农村自建房之所以容易滋生各种安全事故,甚至动辄房倒屋塌,原因当然十分复杂。这其中,首先当然与农民的建房资金有限,以及相应的建筑安全质量意识不高,直接相关。这诚如业内人士指出的那样,“农民家庭收入不高,建房资金短缺是农村建房不安全的根本原因”“因为预算有限,除了水泥、外墙砖、砂子是新采购回来,其余不见其新”。

其次,农村建房的责任主体是村民,面宽量大的现实情况导致农房质量监管处于薄弱状态、模糊地带,从而让一些农村自建房屋一开始就埋下安全隐患。在建筑质量安全管理领域,我们原本并不缺乏法规制度,如《建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等。但遗憾的是,这些相关法规现阶段都没有将农民自建低层住宅纳入其中,点多面广的农村自建房屋长期处于有效安全监管的盲区。这些年来,农民自建房屋坍塌事故已在多个地方发生过,每一桩事故的背后,都是惨痛的教训。

当下,乡村振兴战略正在如火如荼进行,各地也鼓励农户盘活闲置宅基地和闲置住宅,发展农家乐、民宿、乡村旅游等。然而,美丽乡村首先应该是安全乡村,各地应该花更多精力把农村房屋质量安全的短板补上。

当务之急是要进行排查,把可能潜在的危险对象找出来,基层党委政府要加强督促检查和综合执法,紧盯房屋特别是农村建房安全的突出问题,全面彻底排查各种违建问题。其次是建立长效机制,要有基本的管理要求、基本的审查流程;配备基本的管理队伍、基本的工匠队伍;同时配套完善对农村自建房的金融支持……多措并举让农户住有所居、居有所安,无疑是乡村振兴的应有之义。