以他们为表率,让教育越来越精彩

2020-09-01 09:25:13 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:周泽中]
字体:【

■三湘都市报·华声在线报评论员 张英

“他们是人类灵魂的工程师,每一位楷模都将带来榜样的力量!”8月30日下午,首届“湖南省教书育人楷模”发布暨宣传启动仪式在新湖南大厦举行。这一活动的目的是引导广大教师回归教书育人的初心使命,更好地向全社会展现新时代湖南教师群体的新形象,从而让全社会更好地关心关爱教师,理解支持教育。(详见本报8月31日 A03版)

“师者,所以传道授业解惑也”,韩愈的《师说》一文将教师的社会功能一言以蔽之——为人启蒙、言传身教、教化正人。中国社会对教师的尊敬是毋庸置疑的,荀子提出“天地君亲师”的地位排序,说明了教师在社会价值秩序中的崇高地位。

教师是“过去和未来之间的一个活的环节”,对整个社会发展起着承前启后的作用,他们的劳动对社会精神文明建设也有着重要的意义。在现代社会中,生产力的竞争,就是科技的竞争,而科技的竞争就是人才的竞争,归根结底是教育的竞争。

教师的地位是崇高的,但工作也是艰辛的,三尺讲台,一方黑板,几十年如一日。尤其是随着教育工作的不断改革,加诸教师身上的教学要求更加严格,工作标准也相应提升,除了书本教学,素质教育内涵和范围的扩大,也促使教师不断改进教学模式,以适应现代教育的发展。更别提还有不少扎根边远偏僻贫困地区的教师,他们拿着微薄的薪水,在极其艰苦的条件下坚持教学,付出了常人难以想象的努力,也让我们看到了教育的初心。

在此次的推选活动中,对获得奖项的教师们来说,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是他们对教育事业的共同信念,“师之所存,道之所存”则是他们在职业生涯中一致践行的育人道路。

当然,除了获奖的这些教师之外,还有更多的教师像他们一样,在讲台上挥洒汗水与青春,用自己的智慧启迪人、用自己的言语教化人、用自己的行为影响人。教育,本身就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。列宁曾把教育现象称之为“永恒的范畴”,教师对社会发展所起的作用是永恒的,希望我们能对他们更多一些敬意,也希望有更多的人投身教育,培养出更多的优秀人才,让国家越来越强大。


相关专题:湖南教书育人新楷模