【地评线】华声网评:在防汛救灾一线筑起守卫生命的坚实防线

2020-07-18 15:09:41 [来源:华声在线] [作者:罗建华] [责编:刘畅畅]
字体:【

罗建华

近期,我国防汛形势严峻,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,牵动着全国人民的心。

面对汛情,各方力量挺身而出,全力投入抢险救灾,一幕幕令人动容的画面,凝聚成一往无前的坚实力量。

坚决克服麻痹思想,始终不忘绷紧“安全弦”。各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥。一方面要绷紧防汛安全这根弦,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,切实把防汛抗洪抢险救灾作为当前的重大任务,加强汛情监测,及时排查各类风险隐患;另一方面要按照属地管理原则,严格落实防汛工作责任制,主要领导要深入一线、靠前指挥、亲自督战,确保各项责任措施落实到岗、落实到人、落实到位。如此才能赢得先机,筑起防汛抗洪的铜墙铁壁。

树立勇于担当形象,答好汛情这道“加试题”。大灾当前,汛情就是命令,时间就是生命,抗洪抢险是否尽心尽职,是对党员干部的重大考验。沧海横流,方显英雄本色。在防汛抗洪形势异常严峻的关键时期,各级党组织和广大党员干部要时刻把人的生命安全放在第一位,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,以身作则、奋战在先,团结带领群众积极做好防汛救灾工作,在防汛救灾一线全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,用实际行动答好汛情这道“加试题”。

天有无情灾,人有回天力。中华民族向来是不怕困难、英勇无敌的民族,中国人民向来是直面挑战、顽强奋斗的人民。勠力同心、全力以赴、协同作战,形成抗洪抢险的强大合力;纾解险情,最大程度减少各种损失,筑起守卫生命的坚实防线。我们坚信,有应对灾难的丰富经验,有军民一心的磅礴力量,我们必将打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

相关专题:全力以赴 防汛抗灾