精准聚焦,强力推进

2020-03-12 09:35:32 [来源:长沙晚报] [责编:洪晓懿]
字体:【

精准聚焦,强力推进

——“大干一百天实现双过半”系列评论之二

长沙晚报评论员

在全市开展“大干一百天实现双过半”竞赛活动,是市委市政府基于当前形势作出的决策部署。这次竞赛活动不是一般意义的竞赛,也不是常态工作的考评,而是非常时期的非常举措。这就要求,不能像常规工作那样均衡发力,必须聚焦核心指标、聚焦关键抓手,做到科学精准、重点发力、务求实效。

精准,是习近平总书记一再强调和倡导的思想方法和工作方法。在这一方面,过去的实践也已经给了我们深刻的启示。比如,为什么大到一个地方、小到一个单位,所处的宏观背景基本一样,面临的政策机遇也大致相同,而工作推进却有快有慢、工作成效有好有差呢?细究起来,就与工作方法有关。往往最大差别不是没有抓落实,而是没有精准抓、聚焦抓。有的满足于一般性安排和要求,有的眉毛胡子一把抓,这就使得工作失之于“粗”、滞之于“虚”,工作缺乏力度和效度。因此,我们必须深刻认识到,只有精准发力、聚焦重点,才能取得事半功倍的效果。 如果说“ 百日竞赛”是一张考卷,那它重点考验的就是各地各级各部门精准聚焦的能力和善作善成的本领。

俗话说, “急病用不得慢郎中”。面对当前特殊形势,我们抓经济工作要聚焦见效快的地方,要善于找准突破口,抓好关键环节。当前,最要紧的事就是要尽快把疫情造成的损失夺回来、把各项经济指标稳定好,特别是要把能够产生立竿见影效果的工作抓好抓实。做好能够迅速加快进度、弥补损失、产生增量的工作,就能提振信心、积攒后劲。比如,扩大有效投资、抓好项目建设、恢复产能增长、推进工业技术改造等就是重中之重。

要聚焦损失大的领域。由于新冠肺炎疫情影响,各行各业都受到不同程度的冲击,服务业和消费领域受到的冲击最为严重。以往,春节期间是消费黄金期,今年由于疫情影响,整个春节假期和2月份消费对经济的拉动作用有限。因此,我们要切实采取有力措施,尽快把被抑制、被冻结的消费潜能释放出来。这就需要有关部门精准施策,把工作做到相关市场主体的心坎上。

要聚焦补短板的环节。危与机是对立统一的关系。这次疫情给我们带来了严峻挑战,同时迫使我们必须急中生智、化危为机。此前产业中我们不够重视的一些短板和弱项,在疫情中集中暴露了出来,现在正好可以对症下药,抓住机会查漏补缺。比如,公共卫生体系建设,就迫切需要加大投入、完善体系、提升应对能力。

要聚焦利长远的导向。“大干一百天实现双过半”,并不是急功近利,而是要保持定力,始终坚持推动高质量发展不动摇。我们要将快速见效和利于长远统筹起来。就拿新增的投资领域来说,要紧扣产业革命风口和宏观政策导向,重点聚焦5G、智慧电网、大数据、人工智能、工业互联网等新基建项目。再比如,软件、会展、智能网联汽车等产业,抢抓机遇,领先一步,就能形成竞争优势。特别是,要坚持既定的房地产政策不动摇,不能通过房地产来拉动投资。

万目不张举其纲,众毛不整振其领。 只要全市上下拧成一股绳,精准聚焦,强力推进,就一定能够在“大干一百天实现双过半”竞赛中,形成万马奔腾之势,形成争分夺秒抓发展的浓厚氛围,为尽快夺取“双胜利”、实现今年的目标任务奠定坚实的基础!

来源:长沙晚报

相关专题:长沙:大干一百天 实现“双过半”