捐助“免费午餐”放大的是人间真爱

2011-05-26 16:49:44 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:黄炜信]
字体:【

      文/林伟

  有这样一个字,虽经岁月淘洗却历久弥新,即便在寒冷的冬天,也能带给人浓浓暖意——这个字,就是“爱”。有首歌唱得好,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。正因为有了爱,天空才晴朗、山川才葱笼,生才辉煌、死才壮丽,人世间才充溢着幸福和文明。

  如今这种“爱”,又在由华声在线、三湘都市报、凤凰周刊、湖南公视等等数十家媒体,500名媒体人联合发起的“贫困山区小学生免费午餐计划”运行中尽情释放,在媒体、网友、志愿者的共同努力下,迄今为止,已经有不少地区的贫困孩子吃到了香喷喷的免费午餐。

  有报道称,当梦想变成现实,一切是那么的美好。看到孩子们吃上热腾腾的饭菜后露出的纯真笑脸,一位在贫困小学支教了36年的老师潸然泪下,他明白,一顿3元钱的午餐,孩子们就不必再饿着肚子学习。这是一种怎么样的感觉啊,恐怕许多人一生一世都没法体会到。

  特别是5月4日中午,是湖南新化县奉家镇横拉坪村快乐小学的43个孩子们第一次吃上免费午餐,有这样两个镜头让人泪流满面。

  镜头一:坐在教室最后面的5岁女孩奉辉在吃完饭后,把鸡蛋悄悄的藏到了课桌里。她说鸡蛋要留给外婆吃,因为父母都外出打工挣钱了,只留下她与外公外婆相依为命。“外婆很久没有吃过鸡蛋了。”

  镜头二:在开餐以前,不少前来见证孩子第一顿免费午餐的家长们,自发从自家挑来了柴火。奉丽华同学的妈妈邹华秀告诉记者,听说今天孩子在学校有免费午餐吃,早上7点半就从家里挑着柴火出发了,走了将近3个小时才到达学校。“因为贫困,家里没有拿得出来的东西,只能从山里捡些柴火,算是我们家长表达感谢的一种方式吧。以后一有空我还会来送。”

  相信,这两个镜头会让许许多多的人为之震动、为之哭泣。由此,也让我想起了这样一件事:2007年2月16日,卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐。当天慈善晚宴的主角,不是倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万的比尔?盖茨,而是一个手捧零钱罐仅仅捐出30美元25美分的小女孩露西。她赢得了最多最热烈的掌声。当天晚宴的主题标语是这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”爱心无价,爱心不分区域,不分国籍、不分民族;爱心是世界上最柔韧的力量,人世间,有爱心,就有力量,就有温暖,就有和谐。

  在笔者看来,“贫困山区小学生免费午餐计划”,是一次责任和良知的聚会,是一次释放爱心的机会。慈善无界,人人可为。捐赠不论多少,善举不分先后。只要少吸一包烟,简吃一顿饭,就能用我们的善行,为大山里的孩子架起生活的桥梁,就能用我们的爱心,为大山里的孩子点燃改变命运的火焰,就能用我们的力量,为大山里的孩子托起明天的太阳。这样的慈心善举,无疑将为社会广泛称颂;这样的仁爱厚德,无疑将放大的是人间真爱!