为“免费午餐”献出我们的一份爱

2011-05-26 08:18:38 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:李慧]
字体:【

  文/林伟

  连日来,由华声在线、三湘都市报、凤凰周刊、湖南公视等全国近百家媒体联合发起的免费午餐吸引了全社会的强烈关注,在媒体、网友、志愿者的共同努力下,迄今为止,已经有不少地区的贫困孩子吃到了香喷喷的免费午餐。

  记得西方有句谚语:“天下没有免费的午餐。”从小就接受过这方面的训导,因而始终不敢相信天下真的会有免费的午餐。但是,看到由华声在线等牵头联合省内媒体及爱心人士,共同组织实施的爱心行动——为小学生提供免费午餐的消息后,确实让人“别有一番滋味在心头”。

  用一位网友的话说,一顿午餐费用仅为3元钱,一个孩子一年不过600元,就能吃上简单而有营养的午餐。对大部分人来讲,都不是个大数目。3元钱只够买瓶饮料,600元可能还买不到一瓶茅台。但就是这么不起眼的金额,可以让孩子不再饿着肚子上课,不再因营养不良倒在上学的路上。

  然而,为什么会有许许多多的人没有想到这个问题?没有算出这笔帐呢?其实,道理也很简单,用民间语言中的一句俗话最能一语中的——“饱汉不知饿汉饥”,自己吃饱喝足了,哪个还去管别人有没有吃的、吃饱没有——这就是“饱汉”的基本逻辑,在这些“饱汉”看来,只要是“事不关己”,就可以“高高挂起”;或者即使和自己的职责有关,但也是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜!”再加上整个社会的关注程度也不够。

  于是,当我们城市里的一些家长都在担心自己的孩子会营养过剩的时候,中西部一些贫困山区的孩子却还在为能吃上可口的午饭而发愁。这群生活在大山里的孩子,每天不仅要走很远的路去上学,而且午饭只能吃红薯、土豆,甚至经常饿肚子。

  为什么这群孩子吃一顿午餐就这么难呢?有报道称,湖南新化县奉家镇横拉坪小学的老师奉映辉曾做过多次家访,不止一次建议家长们,为自家孩子做点饭带到学校,但这些似乎很难实现。“家长都起早贪黑地下田、工作,没时间在早上就给孩子做好午饭,有的家里也穷,要统一做饭的话,连钱都没法收。”横拉坪小学校长奉石华说,曾有学前班的孩子上课时饿哭了,这时老师会拿些饼干给孩子充饥。

  如果不是白纸黑字写在这里,恐怕再有爱心的人,也很难想象其中的辛酸。特别是据中国发展研究基金会日前发布的国内贫困地区学生营养状况调查报告显示,中西部贫困地区儿童营养摄入严重不足,受调查的1400多个农村孩子中,12%发育迟缓,72%上课期间有饥饿感,学校男女寄宿生体重分别比全国农村学生平均水平低10公斤和7公斤,身高低11厘米和9厘米。

  真是“不说不知道,一说吓一跳”。我们常说“儿童是国家的未来和希望”,如果让生活在大山里的孩子始终面对这样的“困境”,还有什么未来和希望可言。

  庆幸的是,由华声在线等牵头联合省内媒体及爱心人士,共同组织实施的这场爱心行动,让我们真正感觉到了“只只要人人都献出一点爱,世界将变成美好得人间”的深刻涵义,更加感受到解决贫困地区学生午餐问题,不仅需要加大政府投入,而且更要广泛发动社会力量积极参与。让我们都来加入这场爱心行动吧,一天的收入、半天的利润,对捐献者无伤大雅,但你的力,我的力,千钧之力。有了这般力量,就能为大山里的孩子托起明天的太阳。爱人者,人恒爱之。