业主APP进小区让公共服务更高效

[来源:华声在线] [作者:堂吉伟德]

堂吉伟德

小区调整物业费或停车费、选举业委会、解聘物业公司,业主将可以通过手机APP投票。据北京市住建委介绍,目前“北京业主”APP已经覆盖1200余个小区,今年预计上线3000个小区,北京在全国首创业主使用APP投票表决公共事项,提高效率的同时也避免了“投票造假”。(4月15日《新京报》)

APP作为移动设备上的第三方应用程序,在公共服务与基层治理方面,发挥着越来越重要的作用。在基层社区,物业管理看似琐碎细小,实则牵涉的利益主体多元而复杂,也是矛盾多发和易发点,风险评估的等级较高,隐患防范和处理的难度较大。中国人民大学“小区治理”课题组曾先后对北京100多个居民小区进行调研,结果显示:业主与物业公司发生过严重纠纷的小区占到了80%。其间主要有物业公司的服务工作没有做好,业主的权利没有得到有效履行,加上开发过程中的一些遗留问题没有得到妥善处置,这些因素成为公共服务领域中亟待解决的短板。

做好公共服务需要以参与、沟通和协调为基础,让每个业主都能及时有效履行自身权利,比如参与权、建议权和决定权等。受时间、空间和地域的限制,业主要表达和履行自身权利往往受到极大的限制,诸如票决小区公共议题事项时,很多业主因为受客观因素的影响,往往不能亲自到现场参加,无法表达自己的建议并参加投票表决。一方面,参与度的下降会导致业主对程序的公平性产生质疑,无法建立即时沟通与反馈机制;另一方面,缺少业主有效的监督,为公共事务决策的民主化、透明化带来了隐患,甚至为“投票造假”的暗箱操作创造了条件。

业主APP很好地规避了时间空间上的限制,在方便、高效、透明和公平方面具有极大的优势。首先,注册账号的唯一性,能够最大化避免通过身份造假下的投票作弊,从技术上规范业主投票环节而降低“被投票”的几率。其次,有了业主APP平台作为载体,业主不需要亲临会场参加投票,足不出户随时随地就可以履行权利;再次,运用APP作为平台能最大化增加程序的透明化、结果的公平性。

业主APP进小区究竟好不好,还要“不看广告看效果”。从试点的情况来看,业主APP缩短了投票时间,提高了业主的参与度,突破业主参与的空间地域限制,全程留迹也增强了透明度与公信力,不仅提高了社区公共服务的效率,也提高了公共管理的水平。比如,博兴街道中芯花园社区在召开首次业主大会选业委会过程中,不但业主参与度高,三项投票参与率都在八成左右。大家通过APP可以查询业委会委员候选人简介,9名业委会委员也被顺利选出了。在投票功能之上,随着报修、评价物业、收支报告等功能的延伸,以及水电物业缴费功能的拓展,业主APP在服务与被服务,管理与被管理之间,搭建了一条快捷、方便而高效的通道。

再好的技术都只是工具与手段,其所折射的服务意识和作风才是关键。北京业主APP进3000小区而惠及千家,功能性也得到了淋漓尽致的体现,关键还在于公共服务的意识发挥着支配作用。因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点与落脚点,这也是业主APP试点和推广所释放出的最大意义。

评论

编辑推荐