谨防网红童模沦为当代仲永

[来源:华声在线] [作者:维扬书生]

维扬书生

4月8日,一则童模(儿童模特)被踹的视频在微博热传,引发网友热议的同时,也将童模这一行业带进了大众的视野。4月10日,现代快报记者调查得知,童模摄影行业目前异常火爆,一位业内人士称,不少父母凭借抖音等平台将自己孩子打造成 “网红”,再签约成为童模赚钱。普通童模一天“工作”8小时,“日薪”平均4000元,网红童模则会更多,有的还要排队预约。(4月11日《现代快报》)

4月8日,一则短短9秒的视频引发了网友的强烈不满,自称妞妞妈妈的微博用户发布的道歉声明,也不能浇灭网友心中的怒火。笔者以为,谴责、怒骂解决不了任何问题,真正要警惕的是,“沦为摇钱树”的童模在一场又一场的商业演出中迷失自我,沦为当代仲永。

五六岁的孩子,应该在幼儿园上学,可是一些童模却在培训机构或家长的精心调教下,学化妆、开直播,走上了吸粉赚钱的道路。报道中提到,目前市场上最贵的童模是外国童模,有的甚至一小时收费4000元,国内童模平均一天收费4000元,一天的“工作”时间约为8小时。一些网红童模价格更高,还需要预约,“模特要看稀缺程度,很多童模都比成年模特贵,比较火的童模要提前一个月,或者三四个星期预约。”

且不说一小时收费4000元,就算一天收费4000元,也抵得上不少家长一月的收入,身为童模经纪人的妞妞的妈妈之所以脚踹妞妞,就是因为看到妞妞“工作”的时候“不在状态”,影响到她的收入。毫无疑问,家长就是抱着“过了这个村没有这个店”的想法,趁孩子走红的时候大捞一把。

这些网红童模走上了与同龄人完全不同的道路,他们明显比其他孩子早熟和老练。一个叫凌丽(化名)的 10 岁女童模,其谈吐已非常成人化,在拍摄的间隙,凌丽非但没有休息,反而精力十足地打开抖音、快手开始直播,与自己的粉丝互动。“她和粉丝互动时就像个成年人,聊的东西都很‘社会’。”一旁的家长还挺高兴他们的女儿能有这么多粉丝。

为了让孩子多赚钱,家长甚至对拍摄的风险也无动于衷。一些室内摄影棚温度较高,成年人可能觉得还好,但孩子稍不注意还会中暑,童模摄影时风险也比成年模特高。“即使成年人,在灯光下拍一下午都有可能晒伤,何况小朋友那么嫩的皮肤。”但是,让孩子做童模能给自己带来丰厚的收入,不少家长让上幼儿园的孩子请假去拍摄,有的索性不让孩子上幼儿园,甚至推迟上小学来拍摄。

这些童模无疑是家长心目中的“摇钱树”,这让人不由得想起宋代王安石的那篇叫《伤仲永》的文章。儿时的仲永“指物作诗立就,其文理皆有可观者”,也曾让家长收获羡慕和金钱:“邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之”,当下许多网红童模的家长不是与当年仲永父亲“日扳仲永环谒于邑人,不使学”做得一模一样的吗?在他们的眼里,只有自己眼前的苟且,哪里还有孩子的诗和远方?长此以往,这些网红童模难免会沦为当代仲永,落得“泯然众人矣”的悲惨下场。

评论

编辑推荐