全国两会地方谈|凝心聚力 共同续写好春天的故事

[来源:华声在线] [作者:倪洋军]

倪洋军

一年一度的全国“两会”,是共商国是、谋篇布局的“群言场”,更是砥砺奋进、蓄势待发的“加油站”。今年是新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会的关键之年,如何将“两会时间”场内场外、线上线下多渠道、多路径互动所形成的真知灼见汇聚起来,上升为国家意志,并将大会所作出的一系列重大决策、重要部署落到实处,将人们的所思所想、所愿所盼变成美好的现实,是摆在我们面前的一项紧迫任务,需要我们进一步凝心聚力,共同续写好春天的故事。

矢志不移重抓项目。发展是执政兴国的第一要务。而抓发展,就必须抓项目。项目是发展之源、民生之本,是一切工作的总抓手和着力点,无论是经济发展,还是社会事业进步,最终都要落实到项目上,都要靠项目去推动、靠项目来实现。项目建设抓不好,加快发展就是一句空话。会场内,代表委员围绕热点难点问题积极建言献策,共谋发展大计;会场外,各级各地更要紧紧围绕项目建设,千方百计招引项目,紧锣密鼓建设项目,深化“放管服”改革,发扬“店小二”精神,提供101%帮办服务,确保项目早日达产达效。要紧紧抓住“关键少数”,动员和引导党员干部在项目引建中比贡献、见高低。

全心全意服务民生。民生历来是“两会”的关键词,也是与会代表委员和各级各地党委政府及其党政官员的“必修课”。无论是总理的政府工作报告开出的看得见摸得着的民生清单和充满温情、充满质感的民生礼包,还是代表委员提出、部长通道回应的各种提议内容和热点话题,都需要我们务实高效、不折不扣地加以落实,兑现好作出的承诺、践行好既定的决策,真正做到全心全意服务民生、实心实意发展民生,让广大人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。要始终坚持“民生问题无小事,群众利益大于天”的理念,将“一老一幼”、“一减一增”、“一点一滴”的民生关切、民生实事呵护好、实施好,特别要将脱贫攻坚、扶危济困等工作抓实抓细抓出成效,不能大而化之,更不能弄虚作假。

驰而不息整顿作风。风正好扬帆。“两会时间”,是新气象频现、新风尚劲吹的集中时刻,敢讲话、讲真话,办实事、求实效,倡节俭、反浪费,接地气、讲正气,听民声、察民情、解民忧,凡此种种的新风正气,不仅是会场内的主基调,更应该是会场外的主引擎。会风连着作风,作风连着民心。各级各地党委政府及其党员领导干部要从讲政治的高度、顺民心的角度,深刻认识狠抓作风建设的极端重要性,以永远在路上的坚韧和执着,驰而不息深化作风建设,切实增强全面从严治党、狠抓作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要强化责任落实,健全和落实“四责协同”工作机制,确保人人心中有责任,个个肩上有担子。要严肃问责惩戒,对不作为、慢作为、乱作为等,要从重从严处理,绝不姑息。

一日之计在于晨,一年之计在于春。春天是一种生命状态,代表着生命的勃兴,能够酝酿出巨大的生命力量。乘着春风的翅膀,借着“两会”送来好政策的东风,让我们牢记使命,逐梦奋斗、真抓实干,让春天的故事永续,让幸福美好的未来照进现实。

评论

编辑推荐