更安全的“中国芯”才是强国之本

[来源:华声在线] [作者:邓海建]

中兴危机后,“中国芯”由一个事件,变成一种情绪,一种行动,以及摆在中国企业、学界面前的重大问题。“然而,大家还没意识到最大的信息安全危机。”说这话的,是一位85岁的科学家。在杭州电子科技大学,有个历史悠久的微电子研究中心,这位85岁的老科学家邓先灿,就是这里的第一代“掌门”。(5月14日钱江晚报)

痛定思痛,知耻近乎勇。2018年,“中国芯”注定是个叫人百感交集的热词。4月20日,马云宣布进军芯片行业;4月23日,中国电子科技集团公司发布数字信号处理器“魂芯二号A”;5月3日,中科院发布国内首款云端人工智能芯片……大概从来没有这么一个年份,我们深切体会到芯片是“买不来、求不来”的技术之魂。

芯片之重要,扼住了企业生存的咽喉。不过,热血沸腾的同时,我们也理性看到了:长时间与冷板凳,是所有芯片研发绕不开的现实路径。最早研究和生产芯片的硅谷,迄今已有近百年的历史;而我们的半导体装备,在全球份额基本可以忽略不计,人工智能芯片行业发展尚处于起步阶段。有人做了这样的时序总结——“复兴号”飞速驰骋,距小平同志搭乘日本新干线时“催人跑”的感慨已有40年;国产航母完成甲板直升机起降,离刘华清将军参观美国航母时踮脚观察的场景已有30余年;FAST天眼让仰望星空更加真切,离南仁东在国际无线电科学联盟大会上“咱们也建一个”的设想已逾24年……上下求索的过程,是每个奇迹背后的源动力。

“中国芯”非朝夕之功,信息安全更是核心之计。杭电微电子研究中心老“掌门”邓先灿教授提醒的“信息安全危机”,大概是解决芯片生产能力之后的深层之问。按照邓教授的描述,硬盘就好比是数据存储的仓库,控制器芯片就是仓库的看门人。“看门人必须是中国人,信息才能够安全。”大数据时代,所有信息都于实体硬盘中进出,芯片控制器如果被安装了电子炸弹或埋伏了木马病毒,就不是软件方法可以防堵的了。简言之,“由中国自主知识产权的控制芯片做的硬盘,来存储中国的数据,才能确保国家的安全。”相较于企业的零部件,银行等关键机构的控制器芯片,是生死存亡的关键之关键。

2016年,中国集成电路进口额达到2270.7亿美元,是价值最高的进口商品;同期出口集成电路613.8亿美元,贸易逆差高达1657亿美元。根据工业和信息化部软件与集成电路促进中心2017年5月发布的《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》,目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。于此背景之下,没有什么是一蹴而就的,尤其是在科研创新领域。一步一步解决问题,一点一滴积累能力,正视矛盾才能最终把矛盾解决。

一家芯片公司可以解决一个企业的吃饭问题,千万家芯片企业才能解决一个国家的信息安全之虑。核心技术是“大国重器”,更安全的“中国芯”是强国之本。从材料到加工、从设备到设计,这是循序渐进的过程,这是沐风栉雨的苦旅。既要热心,更要冷静;既要奋起直追,更要循序渐进——惟其如此,危机才会真正成为契机,足迹才有可能化为奇迹。

编辑推荐