坐专车喝几瓶水,讲理还得讲利

[来源:华声在线] [作者:舒圣祥]

在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶,遭司机怒怼,“你坐车16元,要喝我多少水?”,“以为吃自助餐,免费供应吗?”

从网友所发视频看,这位专车司机的确是被彻底激怒了,以至于情绪失控,不时冒脏字。滴滴专车要求每辆专车必须备有昆仑山饮用水,以此提高服务水平。当然,乘客喝不喝是另一回事。很多人坐专车,就从来不喝司机的水,一瓶水4块钱,司机也不容易,路程不远的话,喝也喝不完,还浪费。

乘客之所以拍视频发到网上,显然认为自己有理,因为滴滴公司确实没有规定,乘客只能喝一瓶水。为什么不规定呢?可能觉得没有必要,因为坐专车又不是坐长途车,一般来说,一瓶水顶购了,矿泉水也不是啤酒,不可能喝了一瓶又一瓶。

问题是,现在就碰到了这样的情况:16块钱的车费,说明路程很短,如果矿泉水就要8块,司机岂不是白忙活了?再多喝几瓶,倒贴都有可能。虽然视频中司机言语的确不妥,但人家肯定也不是一上来就发怒。之前更完整的视频显示,司机一开始是耐心解释的,而且曾经停在便利店门口让乘客自己去买,但是遭到拒绝。

乘客或许觉得,自己喝水司机就该给,无论几瓶,司机车上没水了,那是司机的问题,自己付了钱就是上帝,需求得不到满足就要投诉。从“空调必须调到21度”等要求看,如果该乘客不是故意激怒司机找茬,至少也是个很难伺候的主儿。服务行业总能碰到这样的人,但是这种人多了,真的会提高整个社会的成本,让其他消费者跟着受牵连。

网友几乎一边倒地站在司机这边,并不是没有道理的。所有的交易都应该双赢,为自己考虑也得为别人考虑;而且,所有的合同都不可能完备,几瓶水这种问题虽然滴滴公司没规定,但是从常理来说,或者从“意会”的层面来说,一瓶真的够了。这种“意会”原则,有利于降低整个社会的运行成本,否则,交易的成本会非常巨大,因此提高的成本,会分摊到其他人头上。

面对有人刻意利用合同或者规则漏洞,如果舆论反而提供支持,那么,所有人都将为此付出代价。这就是为什么乘客喝两瓶水被拒,看上去更有理,却遭舆论一边倒批评的社会理性所在。讲理还得讲利,自己多喝一瓶水,的确就把车费喝回来了,可问题是,人家喝什么呢?喝西北风吗?只讲自己的理,不讲别人的利,游戏就没法玩下去。

现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同,因此都不完备。显失公平的交易不应该得到支持,消费者哪怕贵为上帝,也不应该提过分的要求。占一次便宜有可能,永远占便宜不可能。支持占便宜的行为,本质上就是对其他消费者的惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝水把车费喝回来的人多了,专车车费就不可能不提高,到头来,占便宜的是少数人,买单的却是所有人。

编辑推荐