芙蓉国评论丨凝聚思想伟力激荡奋进强音

2023-01-17 17:28:42 [来源:红网] [作者:鱼予] [责编:欧小雷]
字体:【

□鱼予

1月16日出版的第2期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》。文章指出,要在全面学习上下功夫、全面把握上下功夫、全面落实上下功夫。

“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”出自《二程集·河南程氏遗书卷第二十五》。程颐认为,君子学习一定要日新,日新就是每一天都要有进步。君子学习做不到日新,就是用心不够,有私心、懒惰之心。学习不用心、不精纯,必然退步。当前,学习宣传贯彻党的二十大精神是全体党员干部首要的政治任务,而作为党员干部,要将思想和行动与党中央保持一致,需要通过全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,进而汇聚起攻坚克难、团结奋进的强大力量。

要带着求知的渴望学习。“苟日新,日日新,又日新。”博采众长、广泛涉猎,才能优化知识结构,夯实知识基础,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。对于党员干部而言,常补“钙”、常健“脑”、常充“电”,就能做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,推动各项改革举措落地生根、开花结果。作为党员干部要有接受新生事物的能力和气魄,不管新思想还是新技术,务必得了解、得掌握,才能让自己在纷繁复杂中把握主流。增强适应新时代党和国家事业发展要求的能力,跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

要带着执著的信念学习。事有所成,必是学有所成。作为党员干部只有带着求知的欲望学习,带着实践的需要学习,以学益智、以学修身、以学增才,才能强固立身做人之本、夯实为政做事之基。博观而约取,厚积而薄发。深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,通过勤于学、敏于思,通过博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

要带着端正的态度学习。勤学深思,才能融会贯通、运用自如。事实上、学习水平是一种行动导向和风气引领。正所谓,群众看党员、党员看干部、基层看高层。只有党员干部带头学,才可能在形势任务发生变化、重大决策部署出台时,及时领会、准确引导群众,才能充分发挥“火车头”作用,激发群众的学习热情。学习好、宣传好,更要贯彻好,得把所学的理论政策,结合本地优势条件和资源,及时转化为群众听得懂、能理解、易接受、浅显易懂的实干理论,激荡奋进强音,做到既为一域增光、又为全局添彩。

满怀光荣梦想,肩负使命重任,凝聚思想伟力激荡奋进强音。理论来自实践,又指导实践。常思能力不足,才会重学好学,在学习中坚定信念,拓宽视野、把握规律;常念为民解忧,才能学以致用,解决好广大群众关心的现实难题。在学习中夯实为政做事之基,在不断学习中增强能力,就会变得自信和从容。踔厉奋发、矢志前行,就能不断书写无愧于时代的精彩篇章。

来源:红网

焦点图