平凡坚守更显担当

2023-01-17 10:09:44 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

(文/王培锋 图/杜怡洁)

越是客流较大的时期,越是考验处置能力,越是考验责任与担当。当前,为应对近期湖南冰冻雨雪天气,湖南铁路各车站加强旅客乘降引导,备足积雪清扫工具,在客流较大的通道、台阶、站台等关键部位铺设草垫、麻布袋、防滑垫等防滑用品,加强候车室空调设备调控和热水供应,积极组建应急突击队,确保设备设施稳定运行,他们看似平凡,却能给我们带来“大感动”。

每一份荣誉之中,都有敬业、勤业、乐业的精神;每一份作为背后,都有那份守望、信念和执着的高尚品质。他们顶风冒雪,不畏严寒,昼夜奋战、除冰扫雪。这时候,我们更能深切地感受到,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。以雪为令感受到了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格,奋斗精神。长沙火车南站成立18支打冰扫雪队伍,在降雪来临前提前在站台和轨道上铺盐,防止结冰;长沙站成立99人打冰扫雪小组,分4班24小时值守待命,遇冰冻雨雪天气影响行车时,迅速分区域开展扫冰除雪;邵阳、隆回、邵东、娄底、新化等11个客运车站启动了遭遇列车晚点造成旅客滞留应急预案,重点做好对站台、天桥及进出站通道等关键部位的除冰扫雪准备。

时间是最客观的记录者,中国铁路在改革激荡中探索和蓬勃发展,“人民铁路为人民”的服务宗旨始终未变,从承担着保障国家战略、国家安全、国民经济运行的重大社会责任,到服务人民群众、助力脱贫攻坚、乡村振兴等,始终坚持以人民为中心,不遗余力增强人民群众的获得感和幸福感,在全社会形成了广泛共识,也见证着始终如一的为民坚守。

铁路人闻令而动意味着责任,也意味着担当,他们用默默的坚守串连成了我们风雨无阻的征程,诠释了铁路人坚守的闪耀初心。

焦点图