价格下去 人气上来

2023-01-16 09:37:20 [来源:华声在线] [作者:孔德淇] [责编:刘茜]
字体:【

孔德淇

2023年春节日趋临近,春节旅游市场逐渐升温。洛阳龙门石窟、西藏布达拉宫、张家界武陵源景区等地景区开启“免票模式”,推出免费或优惠活动,欢迎各位游客的到来。随着防疫政策优化调整,再加上春节假期的加持,这些地方让利于民的举措,无疑能够快速聚集人气,吸引客流,激发消费动力,重振当地旅游业从业者的信心。

门票价格下去了,人气上来了。据统计,青岛崂山景区免票首日进山预约人数为4604人次,是免门票措施实施前一天的六倍多;1月7日,实施“免费游”的杭州西溪湿地共接待游客2万人次,比前一周增长60%……免票之后,不少人按捺不住游兴,出游热情被充分点燃,不少景区人流量增幅明显。可以说,各地景区抓住旅游业疫后复苏的契机,以免费参观为切入口,“抢”客的第一步已初见成效。从更大的视野来看,尽管游客在出行中减少了门票这一消费,但餐饮、酒店、文化娱乐等消费将有实实在在的增加,将会全方位带动当地旅游消费增长。

当然,于复苏的旅游业而言,景区免票只是起点而非终点。当下,旅游资源的内涵早已不再只是传统的山山水水、文物古迹,一场表演、一顿美食、一家民宿都可能成为景区的核心资源要素。确保旅游休闲品质提升、有效满足民众和游客的游玩需求,需要各地借着减免门票“东风”,以游客为中心,不断拓展服务,突出地方特色,才能让游客乘兴而来尽兴而归。而从长远来看,跳出“门票经济”窠臼,激活多元经营模式,延长消费链条,才更可能在日趋激烈的旅游市场竞争中赢得优势。

焦点图