“消毒神器”不能游离于监管之外

2023-01-12 14:36:04 [来源:华声在线] [作者:付彪] [责编:杨帆93]
字体:【

付彪

除菌消毒卡、蓝光雾化消毒枪、空气消毒机……近期,不少商家推出多种号称能“杀菌消毒防疫”的“神器”,令消毒类产品销量大幅上涨。在一些“消毒神器”的宣传中,“1米范围内,360度覆盖”“纳米级雾化,超远射程,无死角消杀”“紫外线杀菌,臭氧消毒,新冠灭杀率99.99%”……类似神乎其神的描述随处可见。这些消毒产品是确有奇效,还是商家为了宣传而徒而搞的噱头?(1月11日《工人日报》)

当前我国疫情防控进入新阶段,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。市场上多种“消毒神器”热销,迎合了时下公众防疫、杀菌消毒的消费需求。从媒体报道来看,一些商家正是利用了消费者对抗菌、抗病毒相关知识了解有限,大玩杀菌、抗病毒概念,使其变得一路畅销。在电商平台不少“消毒神器”的问答中,不少消费者表示“不知道有没有用,图个心理安慰”,更有消费者直言“就当智商税了”。

商家瞄准消费者需求推出产品,本无可厚非,但需要警惕的是,有的商家在推广产品时可能夸大了功效,或人为制造焦虑诱导购买。相关试验显示,空气消毒卡达不到杀菌消毒的有效浓度,近距离除菌率也只有12.13%。有科学辟谣平台也曾明确指出,“二氧化氯贴片可辅助拦截病毒感染”为谣言。再比如,指望用蓝光雾化消毒枪的蓝光杀灭新冠病毒并不可能实现,直射还可能对人体造成伤害,并有较大安全隐患。

此外,家用空气消毒机作为一种新兴产品,其效果如何尚待市场检验,市面上产品质量良莠不齐,许多在上市销售前甚至未经过卫健委审核备案。然而,品牌在对空气消毒机的产品介绍中,“紫外线消毒”“光触媒消毒”“空间防护盾”“防护无死角”是空气消毒机的宣传亮点所在。业内人士表示,短期内这些产品确实能吸引消费者眼球,但若在国家或行业标准尚未明确的前提下夸大宣传,反倒还会损害品牌形象。

“消毒神器”误导消费问题不容小视,有关部门不能让其游离于监管之外。不妨对“消毒神器”的功能有效性、宣传合规性、产品安全性进行全面审查,督促商家严格按照相关法律法规运营,对夸大宣传、虚假宣传及时查处。组织有关检测机构对热销的“消毒神器”加大抽检力度,对不合格产品加大曝光和处罚力度。对于新兴的消毒家电产品,可考虑制定生产、使用方面的国家或行业标准,以保护消费者合法权益。

电商平台作为“消毒神器”的重要销售渠道,也要履行好监管职责,对平台商家的经营资质、商品质量、产品检验报告、合格证明、广告营销用语等进行严格把关,发现商家存有虚假宣传、夸大宣传或假冒伪劣产品等行为,及时采取下架商品、断开链接、封限账号等措施,并向监管部门报告。对相关企业来说,消毒产品要想获得消费者信任,必须遵守国家或行业标准,保证产品质量,让消费者买得安心、用得放心。

对消费者来说,与其在半信半疑之中跟风购买“消毒神器”,不如参考权威的指引和建议,理性消费。比如国务院联防联控机制发布的《公众预防性消毒指引》,提出家庭以日常清洁为主、预防性消毒为辅,并对如何消毒提供了详细指导。权威机构、专家、媒体还应加大科普力度,提升个人防护、健康行为和正确消毒的意识。

焦点图