做好消费大文章 服务和融入新发展格局

2023-01-05 08:40:14 [来源:华声在线] [作者:谭平] [责编:潘华]
字体:【

核心提示

内需是我国经济增长的根本支撑。要从五个方面研究落实促进消费的政策举措,发挥我国强大的市场优势、充分释放内需潜力,做好消费大文章,把握发展的主动权。

谭平

习近平总书记在党的二十大报告中要求,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。中央经济工作会议提出,着力扩大国内需求,要把恢复和扩大消费摆到优先位置。在世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,内需是我国经济增长的根本支撑。着力扩大内需,从供需两端发力,建设强大国内市场,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用,有利于发挥我国强大的市场优势、充分释放内需潜力,防范化解内外部风险挑战。要从五个方面着力做好消费大文章,加快推动恢复和扩大消费,努力服务和融入新发展格局,牢牢把握发展主动权。

着力多渠道增加城乡居民收入,增强消费能力

实施就业优先战略、完善分配制度、健全社会保障体系,千方百计地扩大就业,鼓励中小微企业、个体工商户稳步发展,鼓励创新创业,创造良好的营商环境,让市场主体活跃起来。紧紧围绕项目建设“万千百”工程和“3+3+2”产业集群,瞄准“三类500强”企业、专精特新“小巨人”企业和隐形冠军企业,开展产业链精准招商,推动湘商回归、返乡创业,支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,吸纳更多人力资源,多渠道增加城乡居民收入,增强消费能力。加大力度帮助旅游、餐饮、零售、住宿等行业纾困解难,加快恢复消费。

着力创新消费场景,持续营造消费氛围

鼓励实体商业数字化赋能,培育共享消费、定制消费、绿色消费,拓展沉浸式、体验式、互动式消费新场景,大力发展“首店经济”“首发经济”,规范发展直播电商、社区电商,加大力度支持有实力的电商平台加快发展,促进生活服务业上线上云,培育促进新型消费。支持长沙创建国际消费中心城市,支持其他市州培育区域性消费中心城市,打造一批夜间消费集聚示范区和网红“打卡地”,加快建设智慧商店、智慧商圈,打造高水平消费载体。推动“夜经济”高质量发展等政策落地落实,常态化开展“乐享消费”“味道湖南”等促消费活动,鼓励各地联合金融机构、支付平台及相关商家发放消费券、惠民券等,营造有活跃度的消费氛围。

着力政策加持,多措并举促进消费

结合湖南实际,完善统筹高质量发展与协调发展的科学机制,优化区域协调发展的战略布局。着力政策加持,助推长株潭积极打造中部地区崛起的核心增长极、洞庭湖板块全面融入长江经济带发展、湘南持续对接粤港澳加速产业转移、湘西在保护与发展并重中探索绿色经济新路径。协同推进文教体健康服务消费,增加养老育幼服务消费。发展银发经济,推动公共设施适老化改造,开发适老化技术和产品。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴、加强农村低收入人口常态化帮扶等重点任务,以促进农民持续增收为前提、以提升农村居民社会保障水平为支撑,进一步优化农村消费环境,充分释放农村消费潜力。以国际国内市场需求为导向,培育一批内外贸一体化经营企业,打造一批内外贸融合发展平台,促进内外贸一体化。

着力完善商业体系建设,推动城乡融合发展

从“城”入手,着力提升城市商业能级,培育具有影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市和区域消费中心城市。统筹开展智慧商圈、智慧商店示范创建,打造一批“夜间经济”地标和商旅文融合打卡地,培育“网红城市”“网红门店”“网红品牌”,更好发挥消费升级、消费促进的示范引领带动作用。推进“一刻钟便民生活圈”建设,补齐便民消费服务设施短板,提高社区服务的便利化、标准化、智慧化、品质化水平。

从“乡”着力,推进以县城为重要载体的城镇商业建设。加快实施“县域商业建设行动”,合理规划、推动完善县城商业设施和加快乡镇商贸中心建设,推动大型商贸企业下沉县乡,支持鼓励连锁品牌企业设立乡村商业网点,促进县乡村商业网络化品牌化连锁化,发展新型乡村便利店。建立完善以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的县域商业体系,推动乡村振兴。要主动融入国内统一大市场,以更大视野更高水平谋划区域协调发展、近期和长远市场体系建设。

切实落实“两个毫不动摇”,激发各类市场主体活力和创造力

提振市场信心,必须切实落实“两个毫不动摇”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,引导各类市场主体集聚式发展、产业化提升,推动先进制造业、创新创造、外资外贸主体增量提质。聚焦企业主体培育,优化民营企业发展环境,依法保护企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大,让更多优质企业生得出、长得大、活得好。大力引进境内外知名商贸、新零售、物流、电商企业在湖南设立区域总部和采购、结算、运营等功能性机构,大力支持本地优势平台建设和引进有规模有实力的平台。同时,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,以“湘易办”超级客户端上线为契机,持续打响“身在湖南、办事不难”的营商环境品牌,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

(作者系省商务厅正厅长级干部)

焦点图