“硬核联名”代表着由衷认可

2022-12-08 09:55:31 [来源:华声在线] [作者:关育兵] [责编:潘华]
字体:【

关育兵

卡塔尔世界杯激战正酣,绿茵豪强纷纷登场,吸引着全世界的目光。在本届卡塔尔世界杯上,同样风光无限的,还有“大金碗”——2022年世界杯的主场馆卢赛尔体育场。这款以伊斯兰椰枣杯和珐琅灯笼为灵感、极具中东风情的建筑,正是由中国建筑企业建造。2020年12月,卢赛尔球场登上卡塔尔中央银行新发行的面额10里亚尔纸币。

事实上,这不是中国建造第一次出现在他国货币上。近日,中国外交部部长助理、发言人华春莹在社交媒体推特上发文称“共同建设更加美好的世界——中国兑现了这一承诺,并被其世界各地的朋友和伙伴所发行的纸币记录了下来”,其所配发的13张图,均是印在巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、老挝、塔吉克斯坦等11个国家货币上的标志性基础设施。这些纸币上的地标共同点就是均为“中国建造”。

“中国建造”能“登”上多国纸币,足以印证这些中外合作的项目与成果在当地赢得口碑。多年来,中国与众多国家在基建、能源、水利、电力等领域的合作更为紧密务实。这些领域的合作项目为当地带来实实在在福祉,受到民众普遍欢迎,不少项目都成为“国家地标”。

普特拉姆电站让斯里兰卡电价下降25%、卢赛尔体育场“零号工程”创六项世界之最、科威特中央银行新总部大楼向世界展示科威特重建信心……长期以来,“中国建造”追求高标准、惠民生、可持续,为当地经济发展与民生改善“插上翅膀”。放眼全球,“中国建造”俨然已成为合作伙伴们的可靠选择。

各国发行的货币上,选择的往往是最能代表本国文化与价值的符号。中国与各国的“硬核联名”,代表着各国人民对中国国际合作的由衷认可,见证的是中国的大国担当。


焦点图