暖心出行政策多多益善

2022-11-24 09:47:56 [来源:华声在线] [作者:王路路] [责编:印奕帆]
字体:【

王路路

儿童票,到底该看身高还是看年龄?11月17日,交通运输部公布了新修订的《铁路旅客运输规程》,对此作出新的规定。在实名制车票条件下,儿童可以用年龄来享受优惠票的待遇,在未实行实名制车票时,依旧沿用身高作为判断儿童票的标准。(11月19日央视网)

近年来关于儿童票的标准一直争论不休。究竟怎么定义,现在交通运输部门给出了明确答案,就是确定以年龄来定义儿童的第一标准,在提供不了年龄证明的情况下,依旧沿用身高来定义。客观来讲,这样的政策既走心、又贴心,让更多的儿童享受出行福利。在此之前,不管是坐火车还是坐汽车,我们定义是否免票的标准是身高。但随着生活水平的提高,小孩子的平均身高在不断上升。这也让以往的旧标准略显不妥,需要进一步完善。

此次修订儿童票标准让人感觉最明显的地方就是政策放宽了,一来明确了年龄标准,让更多年龄符合但身高超标的儿童同样享受到半票或免票的福利;二来减少了旅客的烦恼和列车工作人员的麻烦,让他们有依据来执行规定。此外,修订这一标准完全是站在为旅客着想的角度来实施的,通过调查发现,近几年来,我国儿童身高明显增高, 6-17岁各年龄段段均较以往增长了不少。但在旧儿童票标准所界定的身高范围内,很多儿童就享受不了优惠,换言之年龄还处于儿童阶段,但身高已是非儿童的标准,自然就享受不到优惠政策。意在说明儿童票标准需要结合当下的实际来进行相应的修改。

好的标准应该是与时俱进,与时代发展相契合的,如果一直沿用旧标准,那么随着社会的进步,就会产生很多矛盾。就比如:儿童票本来是为儿童出行提供的优惠政策,但因为旧标准有一定的局限性,如若不进行修订,势必会有更多的儿童享受不到这一福利,标准也就失去了意义。而我们国家对老人、妇女和儿童都有着特殊的照顾,尤其是近年来,大多数城市对60以上的老人坐公交都实施了免费政策,让他们倍感暖心。同样时代进步了,对儿童的出行也应该有更好的优惠政策和标准,而不应该因循守旧。

着眼当前,我国交通运输部在做好充分调研的基础上,对以往的政策进行了修订,在只看身高的基础上,又增加了一个年龄条件,并将这一政策覆盖至铁路、公路和水路等多个客运服务部门。如此一来,不仅减轻了一大部分家庭的出行负担,也让温馨出行有了更多的温馨可言,更让那些因身高产生的矛盾被合理化解。这政策不仅好用,而且亲民,不得不说站在群众的角度来看问题、出政策,会获得更好的口碑。

通过新《铁路旅客运输规程》,我们可以看到好的政策是需要根据时代要求进行适当调整的,只有与时俱进的做法才具有生机和活力,该方法不仅在儿童票方面实施,还应该在更多领域加以推广,让更多的人受益。如今,我们坚持“以人民为中心”的工作思路,就是要付诸在实践当中,想百姓之所想,急百姓之所急,唯有如此才能让百姓交口称赞,才能行稳致远。

焦点图